Бизнес на гуманитарке переселенцев: как это работает и какой куш стоит на кону

24.08.2017 10:45

Бизнесмена и благотворителя Александра Романовского подозревают в разворовывании гуманитарной помощи, предназначенной для переселенцев с Донбасса, многодетных семей, матерей-одиночек и одиноких пенсионеров. При этом «агитационные продуктовые наборы» от Оппозиционного блока в период довыборов состояли из точно таких же продуктов долгосрочного хранения, которые были найдены у Романовского на складах

Бизнесмен активно работал с главным регионалом Северодонецка – местным лидером «Оппозиционного блока» Игорем Бутковым

Какое-то время назад в Рубежном действовал офис благотворительного фонда Александра Романовского. Это было убогое и неприятное место: перед дверьми офиса изредка собиралась пара-тройка понурых людей. Внутри всего в нескольких комнатах одновременно сидели работники фонда, лежала поношенная одежда, а также были сложены непрозрачные полиэтиленовые пакеты. С виду было невозможно даже представить, что этот «фонд» сумел пропустить через себя более чем 16 миллионов гривен международной помощи только за 2014 год. По курсу того времени сумма колеблется от 1 до 1,5 миллионов долларов.

Система движения гуманитарной помощи по благотворительной организации «Благотворительный фонд Александра Романовского», согласно Налогового отчета об использовании средств неприбыльных организаций и учреждения за 2015 год, открыла целый ряд не состыковок и странных обстоятельств.

Фонд получил гуманитарную помощь от целого ряда организаций и даже целых государств. Так, среди доноров была Республика Казахстан, международные компании и благотворительные учреждения, которые суммарно отдали в распоряжение «Благотворительного фонда Александра Романовского» товаров на более чем 16,1 миллионов гривен.

  1. Республика Казахстан 5 999 386 гривен
  2. Проктер энд Гэмбл Трэйдинг 244 715 гривен
  3. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 95 115 гривен
  4. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 142 800 гривен
  5. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 465 068 гривен
  6. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 715 260 гривен
  7. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 3 892 721 гривен
  8. Координационный офис Турецкого агенства у Украине 840 433 гривен
  9. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 301 098 гривен
  10. БО «БФ «Международная ассоциация поддержки Украины» 721 823 гривен
  11. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 752 718 гривен
  12. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 15 255 гривен
  13. Ассоциация «Медицинской благотворительной помощи Франция-Украина» 559 898 гривен
  14. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) Гмбх 851 925

После того, как товары прошли всего через несколько комнатушек «Благотворительного фонда Александра Романовского», выход оказался весьма скудным. По отчету самого фонда, он сумел распределить помощи лишь на 1,994 миллионов гривен. Из них товаров на 1,214 миллиона гривен получили непосредственно люди: временные переселенцы и украинские военные, а 779 тысяч ушли на баланс юридических лиц.

Что случилось с остатком в 14,1 миллиона гривен? По официальным документам помощь прошла как «нераспределенная», хотя и была полностью отдана в распоряжение Романовскому.

При этом 16 февраля 2015 года работники СБУ обнаружили на территории Рубежанского завода склад-ангар, в котором находились 9 тысяч коробок с гуманитарной помощью в виде продуктов питания.

Ящики были маркированы логотипом World Food Programme UN (Всемирная продовольственная программа ООН). Только через сутки в СБУ явился частный предприниматель Александр Романовский и заявил, что склад арендует он, а ящиками распоряжается его благотворительный фонд, распространяющий по распоряжению губернатора Луганщины Москаля гуманитарную помощь среди переселенцев из зоны АТО.

После этого следователь попросил предпринимателя предоставить подтверждающие документы, чего Романовский так и не сделал, а склад был опечатан.

Тогда журналистам удалось выяснить, что гуманитарная помощь поступила в Рубежное еще в июле или августе 2014-го. При этом бизнесмен Романовский опровергал данный факт, заявляя, что получил ее в январе 2015 года. С ним были не согласны уже сами представители World Food Programme UN. Международные доноры рассказали следствию, что в январе 2015 года вообще не поставляли гуманитарную помощь в Рубежное.

По имеющейся у нас информации, остатки помощи могли быть разворованы бизнесменом Романовским через его знакомых в Киевском офисе «Красного креста», а также были задействованы в подкупе избирателей на последних довыборах.

Во-первых, общество Красного Креста перечислило 3 миллиона гривен на расчетный счет ЧП Молчановой А.Н. (иден. код 3004714464, Кременского района, город Кременная, улица Интернациональная, дом 183), которая осуществляет торговую деятельность товарами, принадлежащими Романовскому.

Что касается своей политической деятельности и непосредственно выборов, здесь Романовский играл на два фронта. Хотя все это он делал за счет простых людей. С одной стороны, Романовский уже много лет крепко связан с партией «Батьківщина», являясь заместителем главы партии по Луганской области Ирины Веригиной. Одно время именно Веригина раздавала гуманитарку тогда еще непонятного происхождения, выдавая ее за свою собственную помощь. Однако теперь мы знаем, что все эти продукты питания и товары первой необходимости немного раньше уже были переданы международными организациями для скорейшего распределения между нуждающимися Александру Романовскому.

С другой стороны, в период довыборов Романовский активно работал с главным регионалом Северодонецка – местным лидером «Оппозиционного блока» Игорем Бутковым.

СМИ стало известно о существовании двух обнальних фирм Романовского.

  1. ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РОМАЛЕКС» (35283016) — Романовская Ольга Валерьевна

2. ООО «ИНВЕСТЕНЕРГОБУДСЕРВИС» (39884281) — Никитина Елена Николаевна, ниже прилагается ящик взаимосвязи с Романовским.

Бизнес на гуманитарке переселенцев: как это работает и какой куш стоит на кону

За время довыборов с 01.07.2016 по 30.09.2016 Игорь Бутков, который тогда был де-факто и.о. мэра Северодонецка, перечислил бюджетных средств на ООО «Ромалекс» (35283016), которое имеет отношение к Романовскому, на сумму 379 326,32 гривен.

Бизнес на гуманитарке переселенцев: как это работает и какой куш стоит на кону

Также он перечислил бюджетных средств на ООО «ИНВЕСТЕНЕРГОБУДСЕРВИС» (39884281), директором которой является Никитина Елена Николаевна, на сумму 1 014 753,34 грн.

Бизнес на гуманитарке переселенцев: как это работает и какой куш стоит на кону

При этом «агитационные продуктовые наборы» от Оппозиционного блока состояли из точно таких же продуктов долгосрочного хранения, которые годом ранее сотрудники СБУ нашли на складе Романовского. А еще раньше абсолютно аналогичных продукты люди получали от «Батьківщини» в лице Ирины Веригиной и Александра Романовского.

Получается, Бутков платил бюджетные средства идейному благотворителю Александру Романовскому за покупку гуманитарной помощи, украденной Романовским у международных организаций, а позже и простых переселенцев, через его фонд.

Зная все эти факты, пускай читатель сам даст оценку работе Александра Романовского и его честности. Особенно учитывая многие попытки Романовского взобраться на политический Олимп. Нужен ли нам такой губернатор, мэр или хотя бы депутат местного совета?

Источник

Источник

Рекомендуем

Франшиза – способ успешного развития бизнеса
Начинающему предпринимателю сделать бизнес менее рискованным поможет франшиза. Суть франшизы – передача франчайзи, например ИП, от франчайзера системы ведения бизнеса в полном (важно!) объёме. Один из случаев использования франшизы – работа предпринимателя под горой вывеской «Лукойл».
17.07.2012 2:19
Забор из металлического штакетника
Металлический штакетник с успехом комбинирует все преимущества ограждений, выполненных из деревянного штакетника, а также профнастила. Он надёжный, лёгкий в монтаже и перевозке, к тому же стоит достаточно дёшево. Для производства штакетника используют стальные листы с особым покрытием из полимеров. Это надёжный материал с продолжительным сроком эксплуатации.
25.02.2015 20:54
Работа для матросов
Вакансии тех или иных специальностей в одних регионах могут составлять внушительный процент от общего числа свободных мест, в других же отсутствуют вовсе. Так, в городах-"миллиониках", крупных городах востребованы офисные сотрудники, обслуживающий персонал и почти не бывает вакансий для выполнения сельско-хозяйственных работ.
15.06.2012 14:19