Бухгалтер-калькулятор: человек или машина?
При просмотре объявлений по трудоустройству можно встретить такую вакансию, как бухгалтер-калькулятор. У непосвященного человека такой термин вызывает недоумение, однако именно без этой профессии не обойтись ни на одном предприятии общепита.
Бухгалтер-калькулятор – специалист, работающий на пищевом производстве (или в компании, оказывающей бухгалтерские услуги предприятиям) и производящий калькулирование блюд, продукции, расчёт себестоимости.
Где можно трудоустроиться по указанной специальности?
1. Непосредственно на предприятии общепита. Любое предприятие данной направленности помимо главного бухгалтера, ответственного за общую бухгалтерию, начисление налогов, за заработную плату, имеет в своем штате бухгалтера-калькулятора.
2. В фирме по оказанию бухгалтерских услуг.
Одна из таких компаний - Центр бухгалтерской помощи, обеспечивающий ведение бухгалтерского учета в общепите http://bh0.ru/uchet-obshepit.html с подбором оптимальной для конкретного предприятия программы. Автоматизация учёта с внесение необходимых настроек позволяет ускорить процесс учета и при этом уменьшить вероятность ошибок.
Требования, предъявляемые к соискателю на вакансию бухгалтер-калькулятор:
- образование по специальности (большая часть работодателей предпочитает видеть у своих сотрудников диплом о в/о);
- знание специализированных программ StoreHouse и R-Keeper;
- желателен опыт работы.
Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора включают:
- разработку меню и его составление;
- расчет карт технологических и калькуляционных;
- подготовку товарных отчетов;
- проведение инвентаризации с целью выявления излишков/недостач;
- списание себестоимости;
- осуществление полного документооборота производственного учета.