трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Бакалавры и магистры появятся в вузах с 2009 года
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который устанавливает самостоятельные образовательные уровни – «бакалавр» и «магистр», сообщают РИА «Новости».

Закон о введении двухуровневой системы высшего образования может быть принят в осеннюю сессию 2007 года, сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Сегодня закон принят в первом чтении. Есть надежда, уверенность, что в осеннюю сессию этот закон будет принят целиком», - сказал Фурсенко в субботу на пресс-конференции в Калининграде.

По его мнению, закон может быть принят только с учетом мнений ряда российских институтов и вузов. «Этот процесс не может быть насильственным», - подчеркнул Фурсенко.

Он отметил, что вузам будут предоставлены определенные свободы по выборы своих образовательных программ, а также будет предусмотрен переходный период на двухуровневую систему высшего образования.

Вузы, перешедшие на новую систему, по словам Фурсенко, должны будут опираться на принципы Болонского процесса, то есть стремиться к повышению качества образования и повышению требований к педагогам. При этом, по его мнению, к вузам не должны предъявляться жесткие административные требования.

Закон о переходе на новую систему образования должен приниматься одновременно с государственным стандартом высшего образования, отметил исполняющий обязанности министра.


Согласно доработанному документу, новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года, а не с 1 сентября текущего, как в первоначальном варианте. Также появились поправки, закрепляющие за всеми уровнями образования порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>