трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Зарплаты финансистов перестали расти
Данные Росстата о динамике зарплат за три квартала 2007 года определили первую отрасль, в которой резко замедлился рост зарплат. В сентябре 2007 года годовые темпы роста зарплат в финансовом секторе составили всего 2% -- в остальных отраслях они росли в диапазоне 15-30%. Эксперты полагают, что причина происходящего -- в падении доллара, кадровых проблемах финансовой отрасли и росте числа финансистов в России из-за региональной экспансии банков.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Росстата, в сентябре 2007 года темпы роста зарплат финансистов к сентябрю 2006 года составил всего 1,9%. По сравнению с аналогичными данными 2006 года, когда темпы роста были на уровне 29%, можно уверенно говорить о резком замедлении доходов в секторе -- при этом из списка отраслей, мониторинг зарплат в которых ведет Росстат, финансовый сектор стал исключением: во всех остальных секторах экономики рост официальных зарплат "год к году" в основном находился в диапазоне 15-30%. Зарплата работников финансового сектора остается одной из самых высоких в экономике -- в сентябре 2008 года она составила 30 330 руб. при средней начисленной зарплате в целом по России 13 677 руб, пишет "Коммерсант".

"Зарплаты банковских служащих, являясь традиционно высокими, переплюнули все другие отрасли. Дефицит финансовых управленцев приводит к их перекупке, которая провоцирует рост зарплат. При этом банкиры хотят только деньги -- соцпакеты их не удерживают. Работодатели уже устали повышать зарплаты, затраты на персонал стали для них ключевыми",-- комментирует снижение темпов роста зарплат в финансовом секторе президент Ассоциации по подбору персонала Юна Скобликова. На дефицит кадров как причину традиционно высоких зарплат работников финансовой отрасли указывает и директор Центра образовательной политики Академии народного хозяйства Александр Климов. "Квалификация соискателей зачастую не соответствует требуемому уровню. Наша система образования все еще игнорирует запросы работодателей, в том числе и банков",-- говорит эксперт, полагая, что причина происходящего в том, что новым сотрудникам банков из-за их низкой квалификации работодатели платят меньше.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков связывает снижение в сентябре темпов роста зарплат финансистов прежде всего с увеличением численности работников в этой отрасли. "Отрасль расширяется: развиваются сети ритейлового банкинга в регионах, приходят иностранные банки. В период с апреля по сентябрь 2007 года численность работников банковской деятельности увеличилась с 820 тыс. до 855 тыс. Эти 4,6% роста числа сотрудников заметны. Это произошло как раз в период окончания цикла обучения в вузах; новым сотрудникам, вчерашним студентам, как правило, назначаются меньшие зарплаты -- и это потянуло статистику вниз",-- отмечает эксперт.

"Финансисты уже не держат пальму первенства по зарплатам -- их опережают экспортно-ориентированные отрасли",-- отмечает Александр Климов. Зарплата финансистов в сентябре 2007 года отстала только от зарплаты работников обрабатывающих производств, заработок которых составил 30 827 руб. (рост к сентябрю 35%).

В ЦМАКП также отмечают, что в остановке зарплатного роста сыграла роль традиция банковского сектора -- фиксация заработной платы в долларах. Снижение курса доллара к рублю, заметное с лета 2007 года, негативно сказалось на заработках финансового сектора. "Работники банков страдают от обесценения доллара",-- полагает господин Поляков.

Директор Центра экономических исследований при Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев не согласен с данными Росстата и с утверждением, что темпы роста зарплаты работников финансовой деятельности были ниже уровня инфляции. По его данным, крупные банки снижение зарплат в отрасли не затронуло. "Размер фонда оплаты труда по первым десяти банкам вырос на 10%, а начисленная зарплата, включая премии, входящие в систему оплаты труда, на 23,2%",-- отмечает господин Моисеев. По приведенным им данным, прирост начисленной зарплаты служащих Газпромбанка с 1 октября 2006 года по 1 октября 2007 года составил 46%, Банка Москвы -- 40%, Райффайзенбанка -- 62%, "Уралсиба" -- 44%.

ROKF.RU
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>