трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Томские депутаты считают, что "государство должно финансировать те вузы, которые приносят пользу экономике"
На прошедшем 7 декабря заседании "круглого стола" на тему "Взаимодействие учебных заведений и предприятий в подготовке кадров: проблемы, мотивация, эффективные формы обучения" приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса, вузов, начального и среднего профессионального образования.

По данным пресс-службы гордумы, в Томске сегодня дефицит квалифицированных рабочих кадров составляет: в машиностроении - 83%, в легкой промышленности – 75%, в строительстве – 53%. По данным Министерства образования и науки, к 2010 году каждый второй выпускник российских вузов будет лишним на рынке труда. А вот востребованность выпускников системы начального и среднего профессионального образования, напротив, вырастет.

- "Российская промышленность испытывает острую нехватку рабочих специальностей. У нас сейчас профессии слесаря-сантехника, тракториста или сварщика стали не только не престижны, но и имеют какое-то ругательное значение. Задача государства – создать позитивное отношение к рабочим специальностям, - отметил председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы г. Томска Антон Карасев.

По мнению Антона Владимировича, сегодняшнее высшее образование не отвечает потребностям промышленного сектора экономики. Амбиции молодых специалистов, приходящих устраиваться на работу с дипломами международников, не соответствуют их действительным умениям. Без практических навыков и знаний того, что должны делать их подчиненные, невозможно достигнуть эффективного руководства. В вузах, техникумах и училищах отсутствуют производственные площадки, оборудованные современной техникой и тренажерами.

Антон Карасев внес ряд предложений для решения проблемы "кадрового голода". Это необходимость включения в учебные программы и среднеспециальные направления, введения новых критериев финансирования бесплатной программы вузов. Например, критерий трудоустройства выпускников в течение года. Если большинство выпускников смогли найти работу по специальности, значит, учебное заведение правильно проработало программу, на которую государство потратило деньги.

- На мой взгляд, эта система необходима. Нужно финансировать на налоговые деньги только те учебные заведения, которые приносят пользу рынку труда и российской экономике в целом. Вузы должны ориентироваться не только на спрос абитуриентов и их родителей, но и на потребности работодателей. Незнание требований рынка приводит к кадровым катастрофам, - прокомментировал Антон Карасев.

Среди прозвучавших предложений – создание городской целевой программы "Молодые кадры для лесопромышленного производства Томска", создание пилотного проекта "Инновационное промышленное учебное заведение на основе частно-государственного партнерства" на базе одного училища и вуза с оборудованными учебно-производственными базами, новыми образовательными программами. Кроме того, есть необходимость создания единой информационной среды для промышленного производства, включающий в себя, например, издание ежегодного справочника по СУЗам и ПТУ для промышленных предприятий и доставлять их по предприятиям, единую базу по выпускникам вузов, СУЗов и ПТУ.

По итогам "круглого стола" был принята резолюция, в которой изложены все прозвучавшие предложения.

http://obzor.westsib.ru/news/217464
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>