трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Молодежь Франции и России не верит в карьерный рост
Последние события во Франции свидетельствуют о том, что причина возрастающего насилия кроется в меняющейся демографической ситуации. Прирост населения в этой стране идет за счет мигрантов из бывших французских колоний. Безработица среди новых граждан достигает 50%. Молодежь бунтует против бесперспективного будущего. В связи с этим любопытно узнать, какие перспективы видят для себя молодые россияне. ВЦИОМ попробовал выяснить, легко ли молодым сегодня сделать карьеру, стремятся ли они к успеху и что им для этого нужно.

Российская молодежь 18-35 лет скептически оценивает перспективы карьерного роста. Подавляющее большинство молодых россиян уверены, что сделать успешную карьеру сложно или практически невозможно. В творческих профессиях достичь успеха несколько легче, чем в бизнесе, сфере управления и тем более политике. В оценках возможностей наиболее оптимистично настроена молодежь Москвы и Санкт-Петербурга, и очень пессимистично - молодежь малых городов и сел.

Французские студенты восстают против собственной системы высшего образования. Наиболее активными оказались студенты-гуманитарии - историки, социологи, то есть будущие обладатели специальностей, для которых в стране отсутствует рынок труда. Ситуация с высшим образованием во Франции зеркально отражает ситуацию в нашей стране.

Как считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, у нас, как и во Франции, существует большое количество вузов, различающихся по качеству образования. И последние изменения в с истеме высшего образования эту дифференциацию усиливают. Разные вузы получают разное финансирование и имеют соответственно разные возможности. Сегодня выделена группа так называемых национальных университетов, располагающих усиленным финансированием. Остается группа недофинансируемых госвузов. И остается группа псевдовузов, фактически торгующих дипломами о высшем образовании. А на выходе все студенты получают одинаковый диплом об образовании.

Во Франции документы об образовании тоже одинаковы, но обладают разной степенью привлекательности для работодателей. И сегодня законодательные меры там направлены на предоставление университетам большей автономии. Это и стало причиной волнений. Левые силы во французском обществе посчитали, что новый закон будет на руку только частным вузам. Высшее образование во Франции - услуга, доступная всем. (В вузы принимают всех, а отсев начинается только после первой сессии.) Поэтому появляющиеся у частного бизнеса дополнительные возможности влиять на университеты воспринимаются людьми с левыми взглядами как угроза образованию Франции.

По мнению Ярослава Кузьминова, основная функция наших псевдовузов - это снятие социального напряжения в обществе (каждому желающему открыт доступ к высшему образованию). В результате градации вузов в России завязывается схожий с французским узел противоречий. И как он может быть развязан, пока неясно.


Независимая газета
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>