трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
«Татэнерго» создает сотни вакантных мест для молодых специалистов
12 декабря в Казанском государственном энергетическом университете была организована встреча студентов-пятикурсников и бакалавров с будущими работодателями - руководителями крупных энергетических предприятий Республики Татарстан и соседних республик – Башкортостана и Мордовии.

На мероприятии приняли участие советник министра труда и занятости РТ Борис Захаров и генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. По словам Бориса Захарова, на сегодняшний день рынок труда переживает нехватку специалистов с техническим образованием, а также кадров в сфере обслуживания и социальных услуг. «Сегодня на переподготовку специалистов затрачиваются огромные средства, а это наносит существенный урон экономике. Поэтому необходимо, чтобы рынок труда и рынок образовательных услуг совпадали, чтобы среди выпускников не было невостребованных специалистов,- отметил он. - И опыт КГЭУ в плане трудоустройства подготовленных кадров особенно важен, так как среди его многочисленных выпускников практически нет безработных»,- подчеркнул Б. Захаров.

Генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев остановился в своем выступлении на перспективных направлениях развития предприятия на ближайшее десятилетие и, как следствие, на необходимости обеспечить приток высококвалифицированных кадров. Так, уже на следующий год, в связи с расширением своей деятельности, ОАО «Татэнерго» запланировало создать 400 – 450 вакантных мест для молодых специалистов-энергетиков. Это заявление руководителя крупнейшего энергетического предприятия республики вызвало живейший интерес у будущих выпускников КГЭУ и одновременно добавило «интриги» в предстоящее послевузовское трудоустройство: ведь свои дипломные работы пятикурсники, по договоренности с руководством университета, будут защищать как раз перед ведущими специалистами ОАО «Татэнерго» и, понятно, что удостоятся приглашения к сотрудничеству только лучшие. Между тем, как следовало из выступления И. Фардиева, и само «Татэнерго» проводит активную работу по подбору и обучению кадров. Здесь ежегодно на цели переподготовки и аттестации кадров выделяется не менее 58 млн. рублей. Причем, практически каждый специалист проходит собеседование на уровне заместителя генерального директора и «новобранцев», как правило, отправляют непосредственно на объекты, изучать профессию с «азов».

Представители одного из крупнейших энергетических холдингов России - ОАО «Башкирэнерго» выразили озабоченность тем, что 3 года назад на его предприятиях начал возникать дефицит притока персонала. В связи с этим, «Башкирэнерго» заключило ряд договоров с российскими вузами, в том числе и с КГЭУ, о подготовке дипломированных специалистов разного направления. И если 4 года назад «Башкирэнерго» мог принять только 15 выпускников технических вузов, то на следующий год здесь намечено уже 200 вакансий. Примечательно, что «Башкирэнерго» начинает отбирать будущие кадры из числа студентов технических специальностей с третьего курса ВУЗа и закрепляет их за определенным предприятием, где студент-выпускник защищает затем дипломную работу и продолжает свою трудовую карьеру.

На встрече в КГЭУ студентам предлагались вакансии и на таких крупных предприятиях, как «Казанский государственный казенный пороховой завод», ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», ОАО «Татэлектромонтаж», МУП «Казметрострой» и др. Так что теперь дата 5 июля - день защиты дипломных работ в энергоуниверситете - приобрела для студентов еще более важное значение: на прошедшей встрече с потенциальными работодателями каждый из них не только наметил себе ориентиры на перспективу, но и, по совету будущего руководства, морально приготовился к тому, что: «С выходом на работу ваша учеба только начинается».

    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>