трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
В Архангельской области обсудили проблемы кадрового заказа на специалистов социально-экономической сферы
В администрации Архангельской области прошел круглый стол "Разработка основных подходов к формированию регионального заказа на подготовку специалистов для социально-экономической сферы Архангельской области (молодежь на рынке труда)". Его организаторы - Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке департамента образования и науки Архангельской области.


К разговору были приглашены руководители и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, специалисты, отвечающие за профориентационную работу и трудоустройство выпускников, руководители и специалисты кадровых служб предприятий и исполнительных органов государственной власти, ученые, занимающиеся проблемами рынка труда.


Участники круглого стола проанализировали основные проблемы, существующие на рынке труда региона, обменялись опытом по содействию трудоустройству выпускников вузов и ссузов, выработали рекомендации по формированию механизма регионального заказа.


Председатель областного комитета по труду Валерий Синицкий отметил, что региональный заказ по специальностям начального профессионального образования формируется на протяжении двух лет. С 2009 года будет определяться заказ и по профессиям среднего профессионального образования.


По словам консультанта областного департамента образования и науки Всеволода Осипова, сегодня в Архангельской области работают 38 учреждений НПО, 34 - СПО, 6 вузов и 15 их филиалов. В высших учебных заведениях обучается около 55 тысяч студентов по 147 специальностям, в учреждениях СПО - почти 24 тысячи студентов по 96 специальностям.


Система высшего и среднего профессионального образования отражает многопрофильную систему экономики области. Однако регулирование рынка образовательных услуг в части высшего образования со стороны властей региона затруднительно, хотя интересы высших учебных заведений и области в подготовке кадров почти всегда совпадают.


По мнению В.Осипова, заказ для подготовки специалистов может формировать департамент экономического развития области, а затем представлять его в департамент образования и науки. На основе прогноза социально-экономического развития региона необходимо определить государственный заказ по укрупненным группам специальностей, исходя из которого и будет устанавливаться необходимое количество мест для приема в учреждения начального и среднего профессионального образования нашей области.


Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс Северо-Запад" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>