трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Архангельская область: спрос на молодых специалистов превышает предложение
В службу занятости населения Архангельской области ежегодно обращаются 1200-1300 выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, 65 процентов из них трудоустраиваются по специальности...

По словам начальника отдела программ занятости и рынка труда областного УГСЗН Натальи Виноградовой, все специальности, по которым обращаются выпускники, востребованы, особенно инженеры, учителя, рабочие. Однако спрос превышает предложения, несмотря на то, что список вакансий от работодателей достаточно велик: в настоящее время он составляет около 8 тысяч предложений против 5-6 тысяч в начале года. Причина - требования работодателей достаточно высоки: необходимы опыт работы претендентов, определенная квалификация, в то же время предлагается достаточно низкая заработная плата, часто - ниже прожиточного минимума.

Проректор по учебной работе АГТУ Аркадий Айзенштадт отметил, что в будущем регион ждет дефицит высококвалифицированных кадров. Согласно двухуровневой системе образования, бакалавр сможет поступить в магистратуру по любой специальности. В то же время количество магистратур и мест в них строго ограничено, и они будут сконцентрированы, в большинстве, в столицах. "Элита будет уезжать из региона, а мы пока ничего не можем предложить", - сказал Аркадий Айзенштадт. По его словам, АГТУ уже в этом году испытывает дефицит студентов на лесохозяйственном, химико-технологическом, механическом факультетах. В то же время превышен спрос на юридические, экономические специальности. Выход из ситуации проректор вуза видит в возможных договорах с муниципальными образованиями, образовательных кредитах.

По словам заведующей отделом по работе со студентами СГМУ Натальи Выучейской, в медицинском вузе процент трудоустройства выпускников составляет от 74 до 90. Около 20 процентов - трудоустраиваются в свободном порядке. В практике университета - изучение спроса на медицинские специальности, информирование студентов и выпускников, заключение договоров с работодателями, областным департаментом здравоохранения, муниципальными образованиями, сотрудничество со службой занятости населения, целевые наборы студентов из районов области и НАО.

В учреждениях СПО области картина с трудоустройством выпускников различна. Так, в Архангельском морском рыбопромышленном колледже есть ряд сложностей. Работодатели среди причин отказа в трудоустройстве называют нехватку рабочих мест, отсутствие опыта работы. В результате большинство выпускников "рыбки" работают на берегу в качестве автослесарей, механиков и др. Кроме того, на практику студентов берут неохотно, в основном, за отдельную плату.

В то же время Архангельский педагогический колледж не испытывает затруднений в трудоустройстве своих выпускников - около 70 процентов из них ежегодно идут работать по специальности. Причем предложение намного опережает спрос - на 22 выпускника прошлого учебного года пришлось 120 предложений от работодателей. Педагоги, курирующие практику, получают доплату, сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе областного департамента образования и науки.

Не испытывают затруднений в проведении производственной практики и трудоустройстве выпускников и в Архангельском финансово-промышленном колледже. Из 240 выпускников прошлого года трудоустроены практически все.

(ИА "Двина-Информ")


    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>