трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
На выпускников вузов, не вернувшихся в Якутию, будут подавать в суд
ИА SakhaNews
Ректоры вузов на состоявшемся сегодня заседании республиканской межведомственной комиссии по отбору, подготовке, расстановке и закреплению кадров объяснили низкий процент трудоустройства своих выпускников... издержками подъема рождаемости.
Так, среди 163 выпускников 2007 года, обучавшихся по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, но так и не трудоустроенных на сегодня, 22 – это девушки, сидящие по уходу за ребенком. Руководство ЯГУ и ЯГИТИ поступило хитрее: они просто посчитали девушек сидящих по уходу «занятыми». А тонкая грань между терминами «трудоустроенные» и «занятые» в глазах неспециалиста как-то теряется. В результате проценты в отчетах по трудоустройству получаются вполне положительными.

Однако вице-президент Евгения Михайлова, председательствовавшая на заседании комиссии, ловила руководителей вузов буквально на слове, чтобы выяснить истинную картину с трудоустройством выпускников.

В итоге оказалось, что выпускников ЯГУ трудоустроено 91%, выпускников, подготовленных по линии Департамента по подготовке кадров, - 87%, ЯГСХ – 85%, ЯГИТИ – 78%.

В ответ на претензии Евгении Исаевны ректоры смущенно разводили руками: мол, наши выпускницы выполняют программу Путина. Потерявшая терпение госпожа вице-президент обязала всех руководителей поработать с выпускницами, сидящими по уходу за ребенком, на предмет их дальнейшего трудоустройства, «пока до них не дошла определенная структура».

И обрисовала, чем вузы реально рискуют, если не займутся девушками, отвлекшимися от трудоустройства по личным причинам. «Как показала практика, - сказала Евгения Исаевна, - простое увеличение числа вузов не решает проблему трудоустройства, зато тяжким бременем ложится на госбюджет. ЯГСХ (по уходу за ребенком сидят 35 девушек – 8% выпускников), зачем вам юридический факультет? Ваша прямая задача - готовить специалистов сельского хозяйства. Я намерена отозвать у вас лицензию. ЯГИТИ (девять девушек сидят по уходу – 6% выпускников), вам не нужен статус вуза. Вы более продуктивны как техникум. Тем более, что у нас перепроизводство специалистов с высшим образованием».

В Департаменте по подготовке и расстановке кадров лежат 24 дела тех выпускников, которые, в нарушение договоров, выучились за счет средств республики, но остались в Москве и Санкт-Петербурге. Евгения Исаевна потребовала, чтобы Департамент или предприятия, которые заключили с ними договор, подали на «невозвращенцев» в суд.

Присутствовали на заседании и представители ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижнеленское». Если «Нижнеленское» трудоустроило у себя троих человек, учившихся по линии Департамента, то «Алмазы Анабара» трудоустраивают у себя новых людей по индивидуальным договорам. «С «Якутскэнерго» мы отработали постоянную практику трудоустройства выпускников. Теперь такую же практику мы намерены наработать и с вами, если вы, конечно, являетесь истинными членами общества и патриотами республики», - сказала Евгения Исаевна, завершая заседание комиссии.
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>