трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Трудоустройство выпускников в Чехии: Напиши дипломную работу на нашу тему — получи работу! Взгляд работодателя
Некоторые крупные предприятия Чехии из добровольных побуждений предлагают студентам на выбор темы дипломных работ. Выбор темы подобным образом, может означать последующее предложение о трудоустройстве, при условии, что работу выпускник выполнит и защитит должным образом. Предприятия предлагают не только тему, но и поддерживают студента информацией, каждый студент на время подготовки диплома становится полноправным сотрудником, ему предоставляют куратора. Отдельные предприятия выплачивают на время подготовки научного труда пособие.
Например, автозавод Шкода в Младоболеславе, выплачивает пособие в размере 8000 крон в месяц, что поможет иногородним студентам оплатить сопутствующие расходы. Подробнее о подобном взаимовыгодном сотрудничестве рассказывает директор по человеческим ресурсам завода TPCA Вадим Петров. Новый завод в чешском городе Колин занимается выпуском автомобилей Тойота. В прошлом году, по словам руководителя, подобное предложение приняли десять стажеров профессиональных училищ и шесть выпускников. После успешной защиты дипломной работы, трое из шести были официально приняты на работу. Во время подготовки студенты старшекурсники не только воочию познакомились с производственным процессом на TPCA, но и получили возможность решить одну из актуальных производственных проблем.
«Мы долго не могли сформулировать темы для дипломных работ. Завод быстрыми темпами набирал обороты и ни у кого из руководителей не было достаточно времени, кроме как на производство. Потом, когда пришли первые стажеры, мы поняли, что сотрудничество может быть выгодным для обеих сторон. Стажеры нам помогли, а мы научились формулировать темы» — сказал Вадим Петров.
Завод TPCA поддерживает сферу образования финансово. Например, в этом году, завод разделил в рамках программы грантов «Партнерство для Колина» 2 250 000 чешских крон. Одним из проектов, получивших поддержку, стала модернизация профессиональной лаборатории-класса робототехники в средней профессиональной школе информатики города Колин.
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>