трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
В Кыргызстане сложилась критическая ситуация с трудоустройством выпускников вузов из-за низкого качества их подготовки
В Кыргызстане сложилась критическая ситуация с трудоустройством выпускников вузов из-за низкого качества их подготовки. Об этом говорится в Белой книге по молодежной политике, изданной в Бишкеке при содействии программ ВООН-ПРООН.

В ней, в частности, отмечается, что по результатам среза знаний по медицинским специальностям в 9 вузах республики средний балл составил 2-2,6, по юридическим в 24 вузах – 2,5-3,4 балла, по экономическим в 50 вузах – 2-3,5 балла. «В итоге выпускники, обладая лишь теоретической базой, из-за отсутствия трудовых навыков не могут на равных конкурировать на рынке труда с опытными кадрами. Доля трудоустроенных выпускников всех вузов составляет всего 38 процентов», - отмечается в аналитическом докладе.

В нем также говорится, что «у некоторой части молодежи (из малообеспеченных и сельских семей) снижается доступ к высшему и среднему профессиональному образованию, что ведет к росту безработицы». «Поэтому большинство молодых людей (66,6 процента) не имеют соответствующей квалификации для участия в рынке труда», - подчеркивается в Белой книге.

В документе также указывается, что в Кыргызстане, по данным за 2006 год, число безработных составляло 424,4 тысячи человек, из которых до 98 процентов – молодежь в возрасте до 30 лет. Именно такое положение, по данным экспертов, приводит к тому, что подавляющее большинство трудовых мигрантов Кыргызстана – молодежь в возрасте 20-35 лет, особенно сельская. «Она не связывает свое будущее с собственным местом жительства. По мнению молодых людей, они не включены в программы развития территорий, и среди них очень высока тенденция к выезду за пределы страны на заработки», - говорится в Белой книге.
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>