трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
Выпускники педвузов не хотят идти в школу
В настоящее время число вузов и их филиалов, ведущих подготовку педагогических кадров, составляет более 280. Из них собственно педагогических университетов 42, и институтов — 29, включая 2 профессионально-педагогических , 3 лингвистических. Кроме того, подготовку педагогических кадров осуществляют около трехсот педагогических училищ и колледжей. В целом по России показатель трудоустройства выпускников в школах, прошедших подготовку в федеральных государственных вузах по очной форме обучения, составил 37,4% в 2006 году и 25,8% в 2008 году. Об этом сообщается в итоговом документе круглого стола «О развитии педагогического образования», который провел в четверг думский комитет по образованию, переедет наш корреспондент Лев Файнберг.

Из представленных данных делается вывод о низкой эффективности педагогических кадров. В связи с этим в ряде субъектов федерации (Кемеровская и Тамбовская области, Москва и Московская область, Ставропольский и Пермский край) созданы региональные вузы, реализующие педагогические направления полготовки и специальности, трудоустройство выпускников которых достигает 70%. Дефицит педагогических кадров компенсируется за счет выпускников педагогических колледжей, показатель трудоустройства по которым составляет около 80%.

В рекомендациях круглого стола правительству предлагается разработать предложения и определить конкретные меры по модернизации и дальнейшему развитию системы квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации педагогических кадров включая введение годичной практической стажировки в общеобразовательной школе выпускников учреждений среднего и высшего профессионального педагогического образования.

С основным докладом на круглом столе выступил зампред комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). Он отметил падение уровня образования, сославшись на то, что значительная часть опрошенных готова согласиться с тем, что Солнце является спутником Земли и что если радиоактивное молоко прокипятить, то можно избавиться от радиоактивности. По словам докладчика, статус педагога в международных компаративистских исследованиях оценивается как отношение средней зарплаты к доле ВВП, он составляет в индустриально развитых странах 1,37, в развивающихся странах 2,66, в нашей стране 0,64. В России отношение зарплаты учителя к средней зарплате в промышленности постоянно падает. В своем докладе О. Смолин привел данные опроса Левада-центра, согласно которым положительно ответили на вопрос о том, что образование в России стало лучше: в 2000 году — 23% опрошенных, в 2006 — 18%; что стало хуже — соответственно 33 и 43%. «Нет и скорее нет» отметили 48% опрошенных в ответ на вопрос, удовлетворены ли они российским образованием.

Открыла обсуждение на круглом столе вице-спикер Светлана Журова. Нам нельзя забывать, считает она, что сейчас надо использовать все возможности, чтобы учитель разговаривал с учениками, чтобы он был услышан учениками.

http://www.polit.ru/news/2008/11/06/pedvuz.html
    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>