трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
В преддверии выпуска: как побороть страхи перед первой работой?

Задумываться о работе студентам стоит еще с первых курсов. Конечно, многие так и делают, только реализуют свои мысли не совсем правильно. Хотя, с другой стороны, нельзя однозначно утверждать, что сообразительные ученики ВУЗов, предлагающие младшим курсам шпаргалки по истории, например, за определенную плату, - недостойны похвалы. Напротив, подобный подход к использованию свободного времени выдает в них настоящих предпринимателей.


Тем не менее, дорастая до предпоследних или даже последних курсов, каждый студент понимает: ни шпаргалки по истории России, ни распечатанный курс лекций, ни продажа ответов на контрольные вопросы достаточной прибыли не приносят. К тому же перед ним во весь рост становится проблема скорого выпуска. Когда настанет пора трудоустраиваться на настоящую работу.


Первым после таких мыслей студента посетит страх. У каждого свой. Кто-то будет бояться не найти работу. Другой – наоборот – найти, прижиться и всю жизнь мучиться в новой ипостаси взрослого ответственного члена общества. Третий испугается коллектива. Четвертый – его отсутствия. Одним словом, пытливое воображение молодого категоричного характера подскажет студентам, чего бояться. А вот как с этим страхом бороться им ни на лекциях, ни на защите дипломной работы, ни дома не объяснят. А избавляться от таких опасений нужно непременно. Иначе так успешно открывшийся и развившийся предпринимательский талант, когда удавалось зарабатывать, предлагая младшим «коллегам» шпаргалки по праву или рефераты на заказ, - будет погребен под плитой этого страха.


Самый простой способ решить эту проблему – пойти ей наперерез. Проще говоря, делать именно то, что пугает. Если страшно в принципе общаться с работодателем, то – отправляться на каждое собеседование, куда только приглашают. Не обязательно придется в конкретном месте работать, даже если после беседы поступит предложение. Главное на этом этапе – преодолеть страх – легко, играючи и без неприятных последствий.


Следующий этап – самый сложный: по мере борьбы с переживаниями, нужно искать их причину. Ведь почему-то один человек боится коллектива, а другой опасается, что работать ему предстоит в одиночестве. На все есть причины. Их нужно найти и искоренить. Иногда достаточно даже простого признания себе каком-либо пороке или недовольстве, чтобы избавиться от старой фобии. Со страхом же перед первой работой такой прием и подавно не подведет.


Если после всех предпринятых усилий страх не исчезнет, останется еще один простой выход из ситуации: отвлечься. Если думать над психологической проблемой постоянно, она только потяжелеет. Но, с другой стороны, не думать над вопросом трудоустройства тоже не получится. Поэтому нужно думать, а лучше – обсуждать – способы поиска работы, но параллельно искать для себя отвлекающий акцент – увлечение, временную работу, полезное занятие и т.д.

    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>