трудоустройство молодых специалистов, резюме молодых специалистов, вакансии выпускникам, стажировки выпускникам, стажировки молодых специалистов, вакансии молодым специалистам, резюме выпускников, вакансии начинающим
На чем спать студенту?

Обычно студенты не задумываются о качестве и безопасности своего спального места. А зря, - уверены специалисты области ортопедии, неврологии и сомнологии. Поскольку формирование скелета человека происходит до 25 лет. Соответственно, матрасы, кровати, подушки и даже постельное белье для здоровья студента играют крайне важную роль. Особенно если у молодого человека наблюдаются явные признаки хронической усталости и склонность к депрессивному состоянию. Продиктованные не пренебрежением ко сну в целом, конечно.


Как выбрать для себя такой матрас, чтобы и спалось на нем комфортно, и по утрам чувствовать прилив сил, и здоровью своему в долгосрочной перспективе не навредить? Специалисты советуют ориентироваться на 3 базовых показателя качества матраса.


Так, выбирая такое изделие в магазине, например, «Время Сна», в первую очередь нужно ориентироваться на ортопедические матрасы. Жесткость подбирается по весу пользователя. Чем больше вес, тем мягче должен быть матрас. Но при этом стоит помнить, что до того, как скелет не сформируется полностью, спать лучше на более жесткой модели.


Второй момент – рост. Недопустимо, чтобы матрас оказался короче, чем рост спящего на нем человека. В идеале его длина должна превосходить этот показатель как минимум на 20см. Если спят на матрасе двое, то ориентироваться, понятное дело, стоит на более высокого. Тот же подход, к слову, стоит применить и при подборе матраса по весу.


И третий момент – комфорт. Несмотря на то, что до 25 лет спать лучше на более жестком матрасе и ориентироваться в выборе скорее на технические качества, чем на собственные ощущения, совсем игнорировать этот критерий тоже нельзя. Техника анализа удобства матраса проста. Сначала на него нужно прилечь и хотя бы пару минут послушать свое тело. Затем – перекатиться сначала в одну сторону, потом в другую. Если в процессе движения ничто не затрудняет действий и никакого дискомфорта не появляется – это хороший знак. Если нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы со спины лечь на бок, то, возможно, этот матрас подходит не самым лучшим образом.


Конечно, в таком непросто деле, как выбор матраса, особенно для молодого человека, далеко не последнее значение будет иметь и цена изделия. Но здесь с матрасами все довольно просто. Стоимостному показателю вполне можно доверять: в отличие от многих других товаров, матрасы почти всегда соответствуют тому качеству, в которое они ценены.


    Copyright© ООО <Институт системного анализа социальных проблем мегаполисов>