Исследователь русской кухни нашёл старинный рецепт живой воды

17.11.2016 16:57

Исследователь русской кухни Максим Марусенков нашёл рецепт живой воды в книге "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский" (1795–1797) Василия Алексеевича Левшина. По словам Марусенкова, в XVII–XIX веках существовала такая категория напитков, как воды. Например, в 1664 году царь Алексей Михайлович отправил английскому послу, в числе прочего, "3 ведра воды брусничные". Брусничная вода получается при настаивании брусники — она знакома многим и сегодня. Тем же или подобным образом можно делать любые плодово-ягодные воды — из рябины, тёрна, вишни, смородины, груш, яблок. Получаемый в результате напиток не следует смешивать с морсом или фруктовым квасом — в тех же дарах английскому послу упоминаются яблочный квас и малиновый морс. — В конце XVIII века воды делали не только для питья, но и для лечения и ароматизации ("благовонные воды"). Часто процесс их производства предполагал дистилляцию — двойную и тройную перегонку, иногда с добавлением спирта, а иногда без него.У Левшина можно обнаружить рецепты вод из лавра, волошского укропа, жасмина, гвоздичных цветов, македонской петрушки, померанцевых цветов и даже живую воду. Видимо, ту самую, из сказок, — отметил исследователь. Вода Живая. Возьми травы, называемой заячья капуста, настой в воде и перегони в кубике. В перегнанную воду опять положи свежей травы заячьей капусты, ещё перегони; тоже учини и в третий раз. — Вода сия оказывает чудесное действие от ран и убою, наружно и внутренне даваемая Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский Рецепт мёртвой воды Василий Алексеевич, к сожалению, не даёт. Зато есть "вода дистиллированная из росы". В мае месяце, когда росы упадают изобильнее и особливого свойства, в ясную ночь ставь на открытом месте блюда и расстилай простыни. Поутру собирай росу с блюд и туда же выжимай оную из простынь, и сливай в бутылки. Это должно производить ещё до восхождения солнца. Когда роса в бутылках, очень крепко закупоренных, простоит 40 дней, сложи в стеклянную колбу и плотно вымазав шов колпака и трубку оного в устье приёмника, гони чрез Марьину баню (водяную баню — ред.). Выгонять должно только половину и хранить к употреблению Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский Любопытствующих отсылаем к первой части упомянутого словаря, который можно найти в свободном доступе в интернете.

Рекомендуем

Отделка камина своими руками: видео-инструкция по выполнению работ
Отделка камина своими руками – задача не только сложная, но в первую очередь – увлекательная. Любому мастеру захочется в самостоятельно отремонтированном доме создать именно тот камин, о котором он мечтал. А все многообразие способов отделки каминов позволяет выбрать именно тот вариант дизайна, который вам по душе.
15.12.2015 21:40
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка – это строительный материл неоднородной массы, который используют для отделки стен дома. При помощи этого материала на стене можно сделать не только различные фигурки, но и утеплить их таким образом. Состав декоративной штукатурки Перед покупкой любого строительного материла очень важно знать, какие компоненты входят в его состав.
26.04.2015 12:41
Газовое отопление в частном доме: общие принципы устройства и много полезных советов
Печи сейчас уже не так часто используются в качестве системы отопления дома. Они сдают свои позиции не только в маленьких городах и посёлках, но даже в дачных кооперативах. Печка становится скорее атрибутом, красивым предметом интерьера. На её место пришло газовое отопление частного дома.
15.12.2015 22:16