Как открыть колбасный цех
Вкусная, аппетитная колбаска всегда найдет потребителя, а потому открытие колбасного цеха – заведомо перспективное предприятие.
«Коньком» малого колбасного цеха в конкурентной борьбе с «гигантами» может стать качество продукции, выпускаемое по ГОСТу или ТУ – здесь только важно знать, где купить технические условия http://www.c-sm.ru/centr/specifications. Сертификация продукции – это то, на что обращает внимание потребитель сегодня, поэтому в обязательной и добровольной сертификации, как свидетельствует «Сертификация Сервис», www.c-sm.ru, участвует все больше число производителей продукции.
Кроме сертификата, нужно подумать о выборе помещения, в котором расположится колбасный цех. Однозначно запрещено размещение подобного производства в жилых домах, существуют и иные нюансы, поэтому, выбирая помещение, пригласите на консультацию специалиста мясной отрасли. Ему же поручить составление предложения, как пояснительной записки, к проекту цеха.
Сырьё. Основное правило производителя – собирать у поставщиков и далее хранить все документы. Сертифицировано должно быть всё, от мяса с оболочкой до нитки для перевязки колбасы. При отсутствии при проверке какого-либо документа вся партия продукции изымается. Один из лучших вариантов – заключить договор с врачом-товароведом, либо с санитарным врачом. При закупке небольших партий мяса у фермеров, стоит подумать о проведении медэкспертизы непосредственно при производстве) заключается договор с соответствующей лаборатории ближайшего рынка). Покупая сырье за рубежом, придется позаботиться о разрешении на ввоз.
Оборудование для колбасного цеха: ножи, обвалочный стол, электромясорубка, фаршемешалка, шприцы и куттер, - составят приличную сумму встатье расходов. Особое внимание стоит уделить выбору печи с дымогенератором – на ней-то уж точно экономить не стоит, поскольку печь обеспечивает производительность цеху.