«Кровавая Мэри» и её «кровавые» родственники
Популярнейший во всём мире томатно-водочный коктейль появился благодаря бармену одного парижского бара «Нью-Йорк». Имя этого бармена было Фернанд Петио. Именно он еще в двадцатые годы предложил своим посетителям очень необычный для того времени жгучий и пряный напиток – смешанные в равных пропорциях водку и томатный сок. Однако общее признание этот коктейль завоевал немного позднее, когда Петио в 1934 году привёз свой особый рецепт в нью-йоркский бар «Кинг-Кол».
Для приготовления «Кровавой Мэри» по классическому рецепту необходимо в неглубокое блюдце налить сок лимона или лайма. Во второе блюдце добавляется смесь специй: молотый перец (предпочтительнее использовать кайенский перец), соль и семена укропа. Затем берутся заранее подготовленные сухие бокалы и верхним краем окунаются поочерёдно в оба блюдца. Теперь эти бокалы можно наполнять колотым льдом и собственно коктейлем, обязательными ингредиентами которого являются томатный сок, водка, вустерский соус, щепотка молотого перца, соль и лимонный сок. Можно также добавлять острый перечный соус и тёртый хрен. Классическим, общепризнанным гарниром к такому жгучему сочетанию считаются, конечно, не торты праздничные, а стебель сельдерея, также являющийся и украшением.
«Девственница Мэри» - сестра родоначальницы коктейлей этого типа. Состав напитка такой же, за исключением водки. Таким образом, коктейль получается безалкогольным и более чем подходит для тех случаев, когда на праздничном вечере присутствуют непьющие гости.
В Японии водку в «Кровавой Мэри» заменяют традиционным напитком этого государства - саке, вустерский соус – соевым соусом, а хрен – свежим имбирём. Итальянцы готовят «Кровавую Мэри» с популярной здесь граппой вместо водки. В Ирландии в рецептуру входит местный виски, а коктейль носит несколько иное название - «Кровавая Молли». Шотландскую кузину «Кровавой Мэри» зовут «Нагорная Мэри», в этом напитке используется шотландский виски. Скандинавский вариант – «Датская Мэри» - готовится с аквавитом вместо водки и подаётся с кружочками огурца и укропом. «Кубинскую Мэри» готовят с белым ромом. Двух мексиканских родственниц зовут «Смертельная Мария» и «Кровавая Мария». Первая из них в своём составе использует золотую текилу (то есть ароматизированную карамелью), вторая – обычную. А в индийской версии коктейля традиционно для этой страны используется гораздо больше специй: например, добавляется половина чайной ложки карри и кориандра.