Работа дипломированных строителей

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для каменных и армокаменных конструкций

15.12.2020 05:50

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для каменных и армокаменных конструкций

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для каменных и армокаменных конструкций

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для оптимизации стоимости строительства и эксплуатации зданий и сооружений, возводимых с применением каменной кладки при повышении их надежности и долговечности.

Для решения этой задачи подготовлен проект пересмотренного базового свода правила– СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции».

«При пересмотре документа в его состав удалось включить много технологических и методических новинок, больших и малых.Документ значительно расширяет возможности для применения современной поризованной керамики, блоков из ячеистобетонных камней, силикатного кирпича, многослойных конструкций с кладками.Важно отметить, расширениеобластиприменения и даже указания на использование композитных сеток для армирования двухслойных и трехслойных стен, что является очередным шагом по развитию применения продукции отечественной нефтехимии в гражданской стройке. Кроме того, упразднен очередной «хрип» – применение нитрита натрия в качестве безальтернативной противоморозной добавки к растворам кладок в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, а также не имеющих гидроизоляции. И это – тоже, в некоторой степени, расширение возможности для современных полимеров», –сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Повышенные расчетные характеристики поризованной керамики, новый метод расчета на местное сжатие (смятие), а также отказ от необоснованного снижения прочности кладки из крупноформатных керамических камней высокой пустотности при смятии позволяют снять существующие барьеры по продвижению современных строительных конструкций с каменными решениями.

Пересмотр СП 15 в значительной степени расширит возможности применения новых энергоэффективных многослойных наружных ограждающих конструкций.

В составе документа уточнены поправочные коэффициенты к прочностным характеристикам кладки, учитывающие толщину шва, а также уточнены требования к полнотелым силикатным блокам, используемым в конструкции фундаментов; добавлены требования к пустотелому клинкерному кирпичу, используемому в конструкции фундаментов.

Из проекта документа исключены заниженные значения марок по морозостойкости для силикатного кирпича, поскольку практика эксплуатации зданий с такими наружными стенами показала их более низкую долговечность по сравнению со стенами из керамического и силикатного кирпича с повышенной морозостойкостью.

Многослойные стены имеют ряд принципиальных особенностей, отличающих их от традиционных однослойных кладок. Это потребовало разработки комплекса требований к расчету и проектированию многослойных стен с их последующей корректировкой по результатам научных исследований, а также на основе передового опыта строительства и эксплуатации современных зданий. В проекте нового СП 15 уточнены требования к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен и коэффициенты расчета многослойных стен с гибкими связями при поэтажном опирании лицевого слоя.

«В начале 2000-х годов имело место массовое разрушение фасадов зданий с трехслойными наружными стенами с лицевым кирпичным слоем. Срок эксплуатации таких зданий до повреждения фасадов составлял около 5 лет. Проведенные исследования и включение в свод правил требований по проектированию зданий с энергоэффективными трехслойными стенами, в том числе новый методический аппарат коэффициентов условий работы и требований к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен с учетом вида разнообразных кладочных стеновых изделий, позволяет увеличить межремонтный срок эксплуатации до 20 лет», – подчеркнул Дмитрий Волков.

По словам заместителя директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Олега Пономарева в действующей редакции СП 15 при назначении расчетного сопротивления кладки сжатию практически не учитываются условия окружающей среды, в которых находится рассчитываемая конструкция. Вместе с тем, даже в одном и том же здании при проведении расчетов наружных и внутренних несущих стен, фундаментов и стен подвалов требуется различный подход при определении прочности кладки.

«Повреждения, возникающие из-за описанных воздействий, особенно часто можно наблюдать, например, в Санкт-Петербурге. В зданиях без должного ухода кладка наружных стен в уровне цоколя покрывается сетью трещин, расслаивается, начинают выпадать отдельные фрагменты кирпича. Это приводит к постепенному уменьшению прочности стены. Внесенные в свод правил изменения будут способствовать повышению надежности и долговечности этих конструкций», – рассказал эксперт.

Проекта СП 15 позволяет также устранить противоречия СП 15 со стандартами ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 13579 «Блоки бетонные для стен подвалов».

«Практика последних лет показала наличие противоречий при оценке прочности керамического кирпича и камня пластического формования между ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и требованиями СП 15. Например, применение методики испытаний ГОСТ 530, когда в качестве основного метода используется метод шлифования опорной поверхности кирпича, приводило к искусственному завышению на 15-20% прочности испытываемого изделия. Учитывая, что в продажу поступал как правило нешлифованный кирпич, прочность возводимых стен также не соответствовала расчетной», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Пересмотр СП 15 обеспечивает экономичность каменных конструкций при повышении уровня безопасности возводимых зданий и сооружений, а также стимулирует модернизацию строительной отрасли путём внедрения передовых требований для проектирования многослойных строительных конструкций.

Работа по пересмотру СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции» организована
ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».

В работе также принимали участие специалисты НИУ МГСУ, НП «Ассоциация производителей силикатных изделий», АО «Ангарскнефтехимпроект», ООО «Винербергер Кирпич», Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона (НААГ),эксперты ТК 465.

Источник

2021 © "Работа дипломированных строителей". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта