Не станет ли Киев новым Чикаго: прогнозы экспертов

07.08.2017 11:18

За последние годы уровень преступности в Киеве вырос в десятки раз. Кражи, расстрелы, нападения, автоугоны… Опытные сыщики при выключенном диктофоне признают, что такого всплеска преступности за последние 10 лет в Киеве еще не было.

Домушники не просто распоясались, а почувствовали полную безнаказанность. Ежедневно в Киеве грабят десятки квартир, причем выносят все без разбору: от вмонтированных в стены мини-сейфов до фенов и поломанных мобильных телефонов. Разборки с применением огнестрельного оружия тоже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и практически каждую неделю в СМИ появляется сообщение о том, что где-то в Киеве стреляли.

Что спровоцировало такой рост преступности? Неудачная реформа полиции, которая привела к увольнению опытных сыскарей, имевших свою агентурную базу, и, по сути, была сведена к списанию огромных сумм на новую форму и автомобили?

Или рост преступности обусловлен затянувшейся войной? Из АТО на материк идет огромный поток незарегистрированного оружия, но самое главное — из АТО едут люди, пережившие страшнейшую психологическую травму.

А может быть, все проще, и рост преступности обусловлен низким уровнем нашей жизни? За последние годы народ откровенно обнищал, а нищета — это самая благодатная почва для того, чтобы криминалитет расцвел во всей красе.

Но самое страшное, что киевляне все меньше верят полиции, пусть даже одетой в красивую форму. Помыкавшись по отделениям полиции с заявлениями об угоне автомобиля или ограблении квартиры, люди все чаще идут к частным детективам.

Так что же ждет столицу Украины и в чем причина такого роста преступности? Не станет ли Киев вторым Чикаго и что может остановить этот процесс? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Здесь есть элементы статистики, и, безусловно, оспаривать обострение криминогенной ситуации в столице нет смысла. Реформа полиции, по сути, не принесла желаемого результата. Розыск и вопросы расследования оставляют желать лучшего. Из структуры ушли профессиональные оперативники, а это существенно ослабило уголовный розыск. Кроме того, свою роль сыграли суды. В судах уголовные дела теряются, разваливаются и т. д.

Если говорить о таких кричащих делах, как перестрелки, то там, как правило, исполнителей находят и иногда даже выносят судебное решение. Однако количество используемого оружия просто зашкаливает.

Но Киев — не исключение, есть города, где ситуация намного хуже. Например, тот же Днепр. Если говорить о том, когда это все закончится, то, с одной стороны, нельзя не понимать, что полицейского террора, который практически остановил преступность в 90-х годах, уже не будет. Тогда сама милиция возглавила бандитов, создав вертикальную структуру. Сейчас ситуация другая. Сейчас люди, прошедшие войну, имеют обостренное чувство справедливости, имеют оружие и считают, что сила может решить многие проблемы. Этим пользуются криминальные элементы, которые тоже считают, что они могут использовать силу в качестве последнего аргумента. Я думаю, что после того, как эта пена спадет (а на это уйдет год-полтора), можно будет говорить о снижении порога преступности и улучшении криминогенной ситуации. Кроме того, я возлагаю значительные надежды на принятие закона о свободном ношении оружия. Если преступник будет понимать, что у человека, на которого он нападает, может быть пистолет, он трижды подумает, прежде чем напасть.

Константин Бондаренко, политолог, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Нет, Киев в Чикаго не превращается, не стоит обижать Чикаго. Я думаю, в данной ситуации руководству страны уже давно нужно было сделать необходимые выводы и провести серьезные кадровые ротации, а также сделать серьезные оргвыводы. Нужно понимать, что когда экономист становится руководителем силовой структуры, это не приводит к добру. И случай с Аваковым — тому пример.

Если говорить о перспективах, то я пока не вижу никаких перспектив для улучшения ситуации. Источник криминогенной ситуации — это не только бедность, не только социальные проблемы, но и война. Войну у нас никто не спешит заканчивать, а на то, чтобы бороться с бедностью, у нас попросту нет ресурсов. Поэтому на сегодняшний день нет совершенно никакой почвы для реальной борьбы с преступностью.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Киев — это уже Чикаго. Но дело в том, что статистика преступности не учитывает огромный пласт преступлений. Многие граждане просто отказываются вызывать полицию и фиксировать преступление. Особенно это касается разбитых окон в автомобилях, ворованных сумок и т. д. Дело в том, что за последние два года люди утратили веру в полицию. Люди понимают, что обращение в полицию по поводу такого рода преступлений — это бумажная волокита, которая, к сожалению, не приведет к их расследованию.

Еще одна важная составляющая — массовые укрывательства преступлений со стороны правоохранительных органов. Они даже на место совершения могут ехать часами, просто чтобы скрыть следы преступления. Это не мои слова, это слова Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который недавно проводил проверку по областям. Поэтому я думаю, что к той статистике преступности, которая у нас сегодня есть, можно спокойно добавить еще 30%, если не больше.

На преступность, безусловно, могут влиять и объективные факторы: война, социально-экономические явления и т. д. Вопрос — в раскрываемости преступлений, и на раскрываемость эти факторы не должны влиять. Если, например, в 2013 году в Украине раскрывалось более 50% преступлений, или, иными словами, каждое второе преступление, то сегодня, по официальной статистике, к сожалению, раскрывается до 30%, а заместитель Генпрокурора Севрук вообще назвал цифру 10%. То есть раскрывается одно преступление из десяти.

И мы сегодня полицию критикуем прежде всего не за рост преступности, это не всегда зависит от полиции. Мы критикуем за то, что правоохранительные органы потеряли способность, желание и профессиональную компетентность расследовать преступления. А каждое нерасследованное преступление провоцирует волну новых преступлений. Ненаказанный преступник будет совершать преступления вновь и вновь. Проблема в том, что правоохранительные органы не борются с преступностью. Войны между правоохранительными органами и преступностью попросту нет.

Да, безусловно, война на востоке страны влияет на эту ситуацию. Но дело в том, что в воюющем всю жизнь Израиле не было значительного роста преступности. Вопрос не в войне, вопрос в правильной организации государственного управления и работы правоохранительных органов. Я думаю, что сегодня ключевыми причинами роста преступности являются распад правоохранительной системы и коррумпированность правоохранительных органов.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не думаю, что Киев превратится во второе Чикаго. Разумеется, криминогенная ситуация сейчас достаточно негативная, и в первую очередь это связано с тем, что не контролируется оружие, которое поступает на восток и которое возвращается с востока.

Это главная проблема и главная причина того, почему сейчас сложилась такая ситуация. Кроме того, сегодня полиция испытывает очень серьезный дефицит профессиональных сыскарей. Они все были уволены после событий Революции достоинства, как лица, которые замарали собственную репутацию и т. д. Хотя они могли бы быть полезны и могли бы быть очень действенными профессионалами.

Сейчас необходимо восстановить людей, которые действительно профессионально занимались расследованием преступлений. В первую очередь речь идет о тех пофессионалах, кто занимался расследованиями, касающимися организованной преступности. Кроме того, необходимо максимально быстро восстанавливать агентурную сеть, которая, к сожалению, была утрачена. Чем быстрее мы сможем восстановить все это, тем быстрее будет ликвидирована данная проблема.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

То, что мы сейчас наблюдаем в виде роста преступности, — это результат разрушения милицейского аппарата, который годами формировался и был разрушен во время Майдана. Кроме того, свое дело сделала хаотичная и бессознательная проверка всех милиционеров, и в милицию пришли не просто случайные люди, а люди, которые перепрыгнули через несколько ступеней и заняли крупные посты. И сейчас крайне сложно создать единую эффективную систему. С другой стороны, элитная коррупция, которая сейчас сверху опускается все ниже и ниже, тоже по-своему разлагает правоохранительные органы.

Сейчас крайне необходимо сильное и эффективное руководство МВД. Там есть талантливые коррупционеры, неплохие блогеры ФСБ, но людей, которые могли бы кардинальным образом улучшить криминогенную ситуацию хотя бы в столице (я уже даже не говорю про другие города-миллионники), к сожалению, пока нет. Есть огромный аппарат, но он занимается не своими делами и обеспечивает позитивную статистику по преступлениям по остаточному принципу. Нужна кардинальная замена верхушки МВД.

***

Можно разводить руками, долго искать виновных, но факт остается фактом: Киев превращается в криминальную клоаку, и справиться с этим пока никто не может.

Автор: Елена Коваленко «Фраза»

Источник

Рекомендуем

Секреты поиска работы
Несколько секретов, которые помогут быстро устроиться на хорошую работу. Во-первых, лучше для начала попытаться устроиться на работу в какую-то новую компанию.
30.11.2012 20:42
3D потолок – новинка стиля
3D полоток является новым и достаточно оригинальным способом оформления потолка. Это натяжной потолок, состоящий из полотна и пластиковых или алюминиевых профилей, при помощи которых, ткань крепится под потолочным покрытием.
07.02.2015 20:31
Профессия кровельщик
Профессия кровельщика востребована во все времена, поскольку строительство новых зданий, ремонт старых продолжается постоянно: в деревнях, поселках, городах. И любое здание обязательно имеет кровлю. Поэтому ежегодно в средних профессионально-технических училищах «куются» кадры будущих кровельщиков. Продолжить образование возможно в институте или в строительном техникуме.
05.05.2012 10:50