Особенности процесса сушки в производстве кирпича
Кирпич из глины, который только что был сформирован, имеет в своем составе значительное количество воды и его необходимо тщательно просушить, чтобы в дальнейшем доставить в печь и обжечь. В «сырце» в зависимости от того или иного вида глины содержится до 1/3 части воды. Чем пластичнее себя ведет глина, тем мягче будет глиняное тесто для формовки кирпича, и как следствие, в таком сырце больше содержится воды. Так, при ручной формовке, в сыром кирпиче содержится около 26% влаги. При других методах формовки, эта цифра будет ниже, но незначительно. При использовании специального станка в сырце содержится 25%, при формировании ленточным прессом – 19-22%.
Сушка, позволяет постепенно вывести из массы ненужную там воду. Процесс это сравнительно долгий и он продолжается, пока в кирпиче уровень наличия влаги будет в границах 8-12%. Это цифра варьируется в зависимости от способа сушки. Так, при обжиге в напольных печах, процесс выведения влаги более продуктивный и позволяет вывести влагу до уровня 8%. В печах с непрерывно действующим способом этот показатель может достигать 12%.
Как и любой другой плотный материал, сырой кирпич при сушке уменьшается в размере. Для того, чтобы сырец не дал трещин или его форма не деформировалась, его сушат постепенно и равномерно, в соответствии с определенным порядком режима сушки. Каждый режим сушки на предприятиях устанавливается опытным путем. Это значит, что нет стандартизированного какого-то единого режима для всех видов кирпичей одновременно. Режим сушки основывается исходя из свойств высушиваемой глины, способа придания формы сырцу, типа выводящих влагу устройств, климатических и даже имеющих место в данный период времени погодных условий. Но также, существует и общее правило, которое подходит под все производства разных видов кирпичей: в начале, когда сырец еще мягкий процесс сушки является более медленным, и более быстрый, когда сырец уже имеет определенную твердость.
У разных фабрик выработан путем опытных обжигов свой срок высыхания для сырья. Этот процесс может занимать от 6 до 25 суток. Исходя из сроков сушки, также вычисляется производительность того или иного помещения, где это происходит. Его называют «сушильный сарай». Определяют его вместительность и берут цифру количества оборотов, основываясь на продолжительности сезона производства кирпича и длительность сушки. При естественной сушке, которая применяется не для сложно-производимых видов кирпича, влажность и температура зависят от природных условий и практически никак не регулируются. Единственное, что можно изменять, это количество пропускаемого воздуха. Это, кстати, является самым важным в функциях сушильщика сырца.
Одним из главных действий по обеспечению стабильной сушки является создание условий, при которых влагоотдача в течение суток была бы одинаковой. Рабочие дни в производственном сезоне зависят от расположения завода и географии в целом. В северных района, число рабочих циклов будет составлять всего лишь 90 дней, когда как в центральных климатических зонах сезон может продлиться около 116-126 рабочих дней. Конечно, в южных регионах такая цифра будет значительно больше, так как климат там значительно суше и теплее. В регионах с максимально жарким климатом сезон производства кирпича превышает 170 дней.