Профессия повар
Много ли зависит в процветании ресторана или пиццерии от повара? Ответ однозначен: много. Именно работа хорошего повара, помноженная на удачный рецепт, способна прославить заведение и сделать его посетителей постоянными клиентами. Кто не слышал, на сколь вкусная пицца в Измайлово http://pizza-kapriccio.ru/catalog.php?id=27? Разве только житель другого города. Местные же обитатели не только регулярно посещают пиццерию, но и пользуются услугой доставка пиццы.
Лет двадцать назад востребованность профессии повара несколько снизилась: закрывались кафе, кулинарии. Сегодня традиция совершать семейные воскресные походы в кафе, пиццерии, обедать в будни в трапезных и столовых вновь возродилась.
Творчество в профессии, выраженное в создании новых блюд, – это, как правило, привилегия шеф-повара. Рядовые же повара готовят согласно технологическим картам. Первая ступень карьеры начинается с приобретения после окончания обучения третьего разряда. Пройдя успешно практику, повар может рассчитывать на получение четвёртого разряда. С пятым или, самым высоким, шестым разрядом есть перспективы стать шеф-поваром.
Вариантов трудоустройства молодого повара сегодня масса:
1. супермаркеты. Работы в этих магазинах, заключающаяся в приготовлении огромных порций холодных и горячих закусок, довольно тяжела и монотонна. Прибавьте к этому невысокую заработную плату, и становится ясно: эта работа для тех, кто только начинает карьеру или кто не сумел себя реализовать на более удачной в профессиональном плане работе;
2. столовые. Если речь идет о солидных столовых, обслуживающих сотни работников предприятия в день, то она столь же тяжела, как и вышеуказанная. Однако, несмотря на невысокую заработную плату, регулярно появляется возможность подработать на банкетах и приобрести бесценный опыт приготовления и украшения блюд;
3. фирмы по приготовлению офисных обедов. Работа нелегкая, заработная плата невысока, но есть преимущество в графике работы – выходные и праздники дома. Корпоративные же вечеринки дают возможность дополнительного заработка;
4. небольшие кафе – заработная плата степень загруженности повара зависят от проходимости кафе;
5. рестораны – начинающих поваров сюда берут крайне редко, особенно в рестораны европейской или восточной кухни.