Работа дипломированных строителей

Ставка на стройку: Глава Минстроя Владимир Якушев – о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, «Жилье и городской среде»

07.10.2020 14:50

Ставка на стройку: Глава Минстроя Владимир Якушев – о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, «Жилье и городской среде»

Ставка на стройку: Глава Минстроя Владимир Якушев – о процентах по ипотеке, обманутых дольщиках, «Жилье и городской среде»

На вопросы о перспективах ипотеки и решении проблем обманутых дольщиков на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Совсем скоро истекает срок действия программы ипотеки с господдержкой. Будет ли все-таки она продлена и на каких условиях?

Владимир Якушев: Дискуссия по этому поводу идет. Она не завершена. Мы продолжаем консультации с министерством финансов и с Центральным банком. Договоренность была следующая: программа работает до ноября. 1 ноября мы оцениваем, что мы получили, какое количество кредитов выдано, насколько мы простимулировали рынок. И самое главное - какую оценку сами граждане дают этой программе. И после этого на площадке правительства будет дальнейшее обсуждение программы с выработанными предложениями.

Если программу не продлят, то ставка вернется к 9 процентам, как было до этого?

Владимир Якушев: По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8% работать. Ипотека зависит не только от господдержки - очень сильно влияют реальные доходы граждан, макроэкономическая ситуация. Если мы будем двигаться по тому сценарию, который сегодня, то это будет где-то в районе 8-8,2% годовых.

Если программа ипотеки с господдержкой не будет продлена, ставки поднимутся до 8-8,2% годовых

Не опасаетесь ли вы, что из-за стимулирования спроса с помощью льготной ипотеки и при падении количества новых проектов будет так называемый перегрев рынка? Не ждете ли в дальнейшем кризиса на рынке новостроек?

Владимир Якушев: Кризиса мы точно не боимся. Набор инструментов, которые присутствуют в федеральном проекте «Жилье», должен простимулировать и спрос, и предложение. Причем предложение должно быть достаточным и в многоквартирных домах, и в индивидуальном жилищном строительстве, в период пандемии сильно подрос спрос на загородную недвижимость

Сегодня в стройке находится порядка 100 млн квадратных метров жилья. За август-сентябрь мы видим, что количество вновь начатых проектов растет по сравнению с предыдущим периодом.

Нам поступил шквал звонков от обманутых дольщиков. Жилые комплексы «Купавино», «Малая Истра», «Царицыно-2», «Белые росы», «Березовая роща», «Булатниково», «Ваниль»… Вроде бы работают уже механизмы выплаты компенсаций, достраиваются дома. Но многие жалуются, что по их домам никак не примут решение, и это тянется годами. Почему так происходит?

Владимир Якушев: Фонд защиты прав дольщиков над этим работает.

На достройку домов, выплаты компенсаций выделяются средства из федерального бюджета. Там непростые процедуры - и все документы должны быть правильно оформлены, и с законодательством о банкротстве это связано. Практически в каждом регионе есть своя программа, по которой решаются проблемы дольщиков. И решаются достаточно успешно.

Но решить одномоментно этот вопрос очень сложно. Речь идет о 18 миллионах квадратных метров жилья, требуются немалые деньги. Но работа в этом направлении не останавливается. За два последних месяца приняты решения по 30 домам в 13 субъектах РФ. Фонд дольщиков завершает работы и по объектам СУ-155.

Благодаря реформе долевого строительства количество домов, которые достраиваются по старым правилам, с привлечением денег граждан напрямую, уменьшается. Снижаются и риски. В этом суть реформы - чтобы обманутые дольщики больше не появлялись.

Вопрос от партнера «РГ», портала «Город Че» (г. Череповец, Вологодская область). Сейчас по программе «Комфортная городская среда» проводится ремонт дворов. Но если двор окружен, например, четырьмя домами, а подать заявку и документы для ремонта сумели жители только одного дома, то ремонтируется лишь четвертая часть двора. Можно ли как-то комплексно подходить к вопросу и ремонтировать весь двор?

Владимир Якушев: Мы с самого начала говорили только о комплексном проведении ремонтов. Если несколько домов, а двор общий, то ремонтировать одну четвертую двора - это, мягко говоря, неэффективно. Спасибо за сигнал, мы с обратим на эту ситуацию особое внимание.

Ключевой вопрос

Что меняется в нацпроекте «Жилье и городская среда»?

Владимир Якушев: На прошлой неделе на расширенном президиуме Госсовета президент поставил достаточно серьезные задачи перед всеми отраслями экономики. У нас появилась уникальная возможность отформатировать свои программные документы. Сейчас согласовываем их с другими федеральными органами исполнительной власти. И 30 октября мы должны доложить президенту, что все новые федеральные проекты и их паспорта готовы.

В связи с тем, что в июле президент своим указом продлил горизонт планирования до 2030 года, в нацпроекте появляются дополнительные мероприятия. Они раньше тоже присутствовали, но, может быть, не были так подробно «расшиты» в документах. Большое внимание строительству уделено в дорожной карте «Трансформация делового климата». Мы планируем уменьшить количество процедур и время их прохождения, перевести услуги в электронный вид. Много вопросов связано с выделением земли. Это также тормозит строительство. Поэтому нашло отражение в документах, которые мы готовим. Естественно, упрощая процедуры, мы ни в коем случае не должны забывать о безопасности строительства.

Марина Трубилина // «Российская газета»

Источник

2020 © "Работа дипломированных строителей". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта