«Туман війни»: Навіщо «гібриди» нарощують свої війська під Маріуполем, — експерт

25.10.2017 16:12

«Почти месяц нашим бойцам на фронте удавалось обходиться без серьезных потерь. И вот 24 октября только за один день на линии соприкосновения погибло четверо наших воинов», — пише Михайло Жирохов для dsnews.ua, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

«За один день двое погибло на Светлодарской дуге (из состава отдельного штурмового батальона «Айдар» из 53-й отдельной механизированной бригады) и еще двое — на мариупольском направлении (с большой долей вероятности можно говорить, что это «черные береты» морской пехоты).

Синхронно пресс-служба штаба АТО озвучила информацию о продвижении противника на направлении населенного пункта Водяное. Причем по мнению военных «серая зона» там уменьшилась на 500-600 м.

Совершенно непонятно, о чем идет речь — таких расстояний на линии соприкосновения там уже давно нет — со времен осенних боев 2016 г. как минимум, когда «серая» зона как с одной так и с другой стороны уменьшилась до минимальных 400-500 метров. Вполне очевидно, что реальная картина линии противостояния на этом участке пока совершенно непонятна и будем ждать, когда развеется «туман войны».

Однако уже сейчас очевидно, что обострение тут носит предсказуемый характер. Дело в том, что за год — начиная с осени 2016 г. — морпехам не удалось решить главную задачу — выдавить тем или иным способом противника с взводного опорного пункта «Дерзкий», который нависает над всей линией фронта здесь и позволяет противнику держать под огневым контролем большой участок противостояния. Дело в том, что местность тут типично степная — ровная, единственной естественной преградой являются исключительно скудные лесопосадки, а контроль над любой возвышенностью является серьезным тактическим преимуществом. Причем в отличии, например, от каменистой почвы Светлодарской дуги, почва тут позволяет организовать инженерные сооружение что называется «по уставу» в полный профиль (чем пользуются как наши бойцы, так и противник).

Поэтому фактически линии фронта как такой тут не существует — есть опорные пункты (на редких курганах и в населенных пунктах) и целая сеть вынесенных в разные стороны наблюдательных пунктов. Поэтому «продвижение» одной из сторон определяется только уничтожением или захватом такого наблюдательного пункта. Причем зачастую это обеспечивается только работой артиллерии — благо населенных пунктов тут совсем немного и «работа» ничем не ограничивается. Это такой «гибридный» вариант позиционной войны, которая в силу разных причин никак не перетечет в маневренную.

При этом полномасштабного наступления именно тут вряд ли стоит ждать в ближайшее время — у нас пока все ограничивается Минскими соглашениями, а у противника просто нет сил и средств.

Хотя тут нашим морпехам и противостоит одно из самых подготовленных и вооруженных подразделений противника — так называемый «9-й отдельный штурмовой полк морской пехоты», сформированным на базе «1-го семёновского батальона» (основные пункты базирования — Новоазовск и Безыменное). В его составе несколько десятков танков Т-72, БМП-2 и БМП-1, БТР-80, 120-мм минометы, артиллерийские орудия «Нона-К».

Однако в последние несколько недель отмечается нездоровая тенденция по «накачиванию» вооруженных формирований на Донбассе как личным составом, так техникой и боеприпасами. По неподтвержденным данным, после очередной инспекции российское командование поставило перед оккупационными властями задачу срочно нарастить «корпуса» за счет вербовки местного населения. Планируется за очень короткое время довести численностью «армейских подразделений» с 30 до 40 тысяч «штыков».

«Туман війни»: Навіщо «гібриди» нарощують свої війська під Маріуполем, — експерт

Сейчас в ход пущено буквально все — от билбордов до вербовочных пунктов на улицах городов и сел. Боеспособность таких пополнений весьма сомнительна, но видимо российские военные по-прежнему придерживаются стратегии Второй мировой войны, где основным преимуществом было количественное. Новое и современное оружие боевикам не спешат давать — все более или менее технологичные вещи типа беспилотников находятся под полным контролем россиян.

Несомненно, что враг постарается и в дальнейшем перманентно создать угрозу выхода на подступы к Мариуполю. И остановить противника можно только активной тактикой — путем нанесения серьезных потерь «гибридам».

Источник

Рекомендуем

«Спальня в стиле модерн: от большого к малому»
Спальня в стиле модерн – это ни в коем случае не современная спальня, обставленная в противовес классике. Речь идет о великом стиле конца позапрошлого века, зародившегося в Европе перед Первой мировой войной.
15.12.2015 23:14
Как составляется договор на монтаж?
Существуют такие организации, которые пользуются услугами сторонних компаний, когда производится монтаж различных устройств. Безусловно, проводить такие установочные операции невозможно, если не заключить договор. Так как же составляется договор на монтаж? Стоит в первую очередь заметить, что договор следует заключать только с хорошо зарекомендовавшей себя компанией, которая является достаточно надёжной.
18.12.2014 7:56
Чем примечательна газонокосилка крафтсман?
Сегодня именно крафтсман газонокосилка пользуется популярностью среди пользователей. Ее изготовление осуществляется на протяжении последних шестидесяти лет. За этот период специалисты провели немало опытов, что позволило им выделить наиболее качественную и выгодную технологию. Полученные изделия могут быть использованы для того, чтобы выполнять разнообразные задачи. Кстати, и сегодня модельный ряд постоянно расширяется.
06.05.2014 10:47