Украинцы и легальные «стволы». Когда будет «революция»?

17.10.2017 0:02

Рост преступности и чувство неуверенности в способности власти и официальных силовых структур обеспечить безопасность своих граждан сделало в украинском обществе очень популярной идею легализации короткоствольного оружия в виде револьверов и пистолетов. Сторонники этого шага в Украине имелись всегда, но за последние 3 года их количество только увеличивается, причем среди них и высокопоставленные украинцы.

Чиновники, нардепы и люди — «за»

1 октября, выступая в эфире телеканала «112 Украина», главный военный прокурор страны Анатолий Матиос высказал мнение, что в Украине необходимо разрешить свободное обращение оружия, чтобы каждый гражданин имел возможность себя защитить.

«Это мое табельное оружие. Я имею право на его ношение, хранение и применение», – ответил Матиос на вопрос ведущего, зачем ему пистолет.

«Я исповедую принцип, что каждый украинец должен иметь оружие и иметь возможность в случае смутных времен сохранить или защитить свою жизнь», — подчеркнул главный военный прокурор Украины.

В подобном отношении к вопросу о легализации оружия признался народный депутат Украины Сергей Пашинский. В июне он поведал, что парламентарии готовят законопроект о свободном обороте оружия в Украине.

«Моя позиция достаточно четкая. Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать. Определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые без замечаний служили в Нацполиции, в СБУ», — сказал он.

Пикантности в высказывания народного избранника добавлял тот факт, что в декабре 2016 года сам он из именного пистолета ранил гражданина Украины Вячеслава Химикуса в ходе дорожного конфликта. Позднее, 26 июля, уголовное производство, возбужденное по данному факту, было закрыто, а 21 сентября депутат получил назад пистолет, из которого он стрелял.

Кто знает, как все обернулось бы, будь у пострадавшего пистолет.

Еще в 2015 году общество заявило о желании рассмотреть вопрос о легализации оружия. В рамках предложенной президентом Петром Порошенко инициативы украинцы могли размещать электронные петиции на имя главы государства, которые при наличии 25 тысяч голосов должны были быть рассмотрены.

Электронная петиция о свободном владении оружием главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина была подана 29 августа 2015 года и что весьма символично — именно она набрала первой необходимые 25 тысяч голосов. Всего же данную инициативу поддержали более 36 тысяч человек.

Впрочем, дело легализации оружия с места это не сдвинуло.

Украинцы и легальные «стволы». Когда будет «революция»?

В целом надо сказать что судьба законопроектов касательно легального оборота оружия в Украине довольно незавидна. Так, еще в августе 2008 года был разработан законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения», проще говоря предусматривавший разрешение для всех украинцев приобретать травматическое оружие, естественно, при условии выполнения ряда условий.

Принятый в первом чтении «за основу» в 2010 году, законопроект затем был направлен на доработку, в декабре 2012 года был перерегистрирован, однако на рассмотрение Верховной Рады так и не попал. В сентябре 2014 года депутатам предлагали отозвать данный законопроект, но поддержки депутатов предложение не нашло. Так и затерялся законопроект о легализации травматического оружия в недрах канцелярии парламента.

«Президентско-полицейское антилобби»

Отношение к легализации оружия в Украине по традиции крайне неоднозначное, часть экспертов считает это несвоевременным и чреватым всплеском преступности и числа убийств, особенно учитывая внутреннюю ситуацию в стране.

Другие же напротив считают, что увеличение количества оружия на руках, особенно у законопослушных граждан, сделает ситуацию более безопасной, поскольку преступники дважды подумают совершать ли преступление, если потенциальная жертва может быть вооружена.

Но в сущности вовсе не споры экспертов решают вопрос легализации оружия. Ключевое решение тут принадлежит парламенту, в стенах которого действуют разные лобби – как сторонников легализации короткоствольного оружия, так и ее противники.

К основным противникам легализации принадлежит, по понятной причине, Министерство внутренних дел Украины и, судя по неудаче с электронной петицией о свободном владении гражданами Украины оружием, Президент Украины.

Первой набравшую 25 тысяч голосов петицию о свободном владении оружием в Администрации Президента попросту «забыли», в чем признался заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

«Сегодня (23 сентября 2015 года – ред.) мы должны были разместить ответ на первую петицию. Петиция набрала 25 тысяч голосов 4 сентября. 8 сентября мы перевели ее в статус «на рассмотрении». В течение 10 дней мы должны были опубликовать ответ, то есть 22 сентября. Вынужден констатировать, что внутренние процессы не сработали и обязательства не выполнены. Надо уметь признавать ошибки и работать над их исправлением. Лично прошу прощения у всех, кто подписал петицию, за задержку с ответом», — добавил замглавы АП.

Впрочем, вряд ли подобная «забывчивость» была случайной, скорее была частью стратегии президента. Подобный вывод подтверждает и инициатива президента о создании в Верховной Раде рабочей группы для обсуждения петиции об оружии.

Как известно никаких практических шагов по реализации петиции и принятия соответствующего законопроекта предпринято не было.

Следующий мощный игрок «против» легализации оружия – прогнозируемо Министерство внутренних дел. Правда напрямую руководитель ведомства Арсен Аваков не выступает против принятия подобного закона, ссылаясь на объективные трудности.

«Существует очень много препятствий для принятия парламентом Украины закона о свободном обороте оружия. В первую очередь статистика свидетельствует: большинство граждан Украины против этого решения», — сказал министр 6 июня на брифинге в Запорожье по случаю передачи новых авто полиции.

Он также выразил опасение, что после легализации возможно увеличение случаев незаконного применения оружия, например, если оружие попадет к людям с нестабильной психикой или преступникам.

«Кроме того, это случаи применения оружия сейчас, указывающие на то, что для принятия такого закона необходимо очень много учесть для того, чтобы оружие ни в коем случае не попало в руки лиц с нестабильной психикой, преступников, людей с зависимостями и с психическими расстройствами», — заявил Аваков.

Впрочем, помимо в целом вполне оправданных опасений роста преступности, в полиции могут просто защищать «честь мундира», ведь разрешить легализовать оружие — значит позволить гражданам заниматься самозащитой самим, то есть признать свое бессилие защитить их. Разумеется, после этого встанет вопрос о необходимости, если не существовании «реформированной» полиции, то уж об эффективности работы руководителя МВД — однозначно.

Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин прямо заявил, что главным препятствием для легализации короткоствольного огнестрельного оружия является позиция Министерства внутренних дел.

«У нас есть определенное несоответствие с Конституцией. Она гарантирует каждому право на самозащиту, но не регулирует это. Не хватает законов, например, о гражданском оружии и боеприпасах или о самозащите. Нужны хотя бы изменения к статье 36 Уголовного кодекса Украины, чтобы разобраться с таким явлением, как превышение мер самообороны», — отметил Учайкин.

«К сожалению, в комплексе эти проблемы и «антиоружейная» риторика со стороны Министерства внутренних дел, которое фактически является олицетворением «антиоружейного» лобби, ведут к тому, что люди – незащищены… «Антиоружейное» лобби, и мы не зря утверждаем, что это Министерство внутренних дел, делает все, чтобы нивелировать саму идею. Они представлены во всех необходимых комитетах своим лобби. Бывшие милиционеры находятся в любом комитете, и они четко знают, где и как влиять», — подытожил Учайкин.

Рынок легального оружия: от разрешения до «ствола»

Среди основных аргументов «за» легализацию, используемых ее сторонниками, заявляется то, что рынок легального оружия в Украине уже де-факто, да и де-юре давно существует.

Так, по словам спикера Министерства внутренних дел Артема Шевченко официально в Украине зарегистрированы 909 007 единиц огнестрельного оружия.

В настоящий момент украинцы могут приобрести газовое, травматическое, гладкоствольное (охотничье) и нарезное (самозарядные винтовки и карабины) оружие.

Для покупки всего этого придется пройти проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам «вооружиться». К требованиям относятся:

— медицинская справка формы 127о, действительная в течение трех лет;

— справка о несудимости, которую выдают в МВД, срок выдачи — от 1 до 12 дней;

— справка о прохождении стрелковых курсов по программе МВД в одном из стрелково-спортивных клубов, в случае, если человек покупает первое оружие;

— обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть случайно причиненный третьему лицу, страховка выдается минимум на 3 года;

— заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия. Оно заполняется в отделении разрешительной системы МВД по месту жительства.

— карта-заявление, заполняемое там же;

— необходимо оплатить услуги разрешительной системы и обязательно предоставить чек.

О распространённости и востребованности процесса получения говорит тот факт, что целый ряд юридических фирм предлагают, можно сказать, уже стандартную услугу по оказанию помощи в получении разрешения на приобретение огнестрельного оружия.

В данную услугу входят — предварительная консультация по соответствующим правовым нормам, практическая помощь в сборе всех нужных документов, представительство в требуемых учреждениях (поликлиника, МВД), внесение от имени клиента обязательных платежей, организация курсов по обращению с оружием.

Стоимость подобной услуги от 3 тысяч гривен, срок необходимый на получение разрешения — от 3 недель.

После получения разрешения следует приобрести оружие.

Украинцы и легальные «стволы». Когда будет «революция»?

Тут ассортимент «стволов» на украинском рынке более чем достойный и зависит от желаний клиента и толщины его кошелька, можно даже приобрести длинноствольное огнестрельное оружие — винтовки и карабины как охотничьи, так и для самообороны:

1) непритязательный карабин или ружье мелкого калибра – 5,6 мм, обойдется в среднем от 15 до 20 тысяч гривен;

2) привычный многим мужчинам, особенно тем, кто служил, автомат Калашникова переработанный под гражданский рынок — с уменьшенным магазином и невозможностью вести автоматический огонь, то есть самозарядный вариант, обойдется примерно в 20 тысяч гривен;

3) аналогичная модель армейского оружия НАТО, также с укороченным магазином и в самозарядном варианте обойдется до 100 тысяч гривен, возможно несколько больше в зависимости от модели;

4) брендовые «стволы» могут стоить сотни тысяч гривен.

Впрочем, куда более удобным для самозащиты считаются пистолеты и револьверы, то самое короткоствольное оружие, за легализацию которого идет борьба. Его ближайшим аналогом сегодня является оружие травматического действия, стоимость которого, кстати, тоже весьма «кусается», что сделано в качестве дополнительного барьера для желающих его купить.

Так, не слишком удобные в обращении и потому более дешевые револьверы травматического действия обойдутся в несколько тысяч гривен, в среднем 7-8 тысяч, более удобные и популярные «пистолеты-травматы» в среднем обойдутся в 1,5-2 раза дороже. Отечественные пистолеты марки «Форт» стартуют с 10-11 тысяч гривен, импортные аналоги могут стоить до 20 тысяч гривен и даже более.

Если короткоствольное огнестрельное оружие таки будет легализовано, выложить за него украинцам придется минимум в 1,5-2 раза больше, чем за оружие травматического действия, то есть стартовать цена револьвера будет примерно с 15 тысяч гривен, а пистолета — с 20 тысяч гривен.

Впрочем, как показывают соцопросы, проведенные летом 2017 года, и на которые ссылаются в МВД Украины, подавляющее большинство украинцев все же не готовы к легализации «коростволов» и против этого. Так, компания «TNS-Украина» утверждает о поддержке данной инициативы только 19% жителей страны, в социологической группе «Рейтинг» таковых насчитали 18%.

Источник: comments.ua

Источник

Рекомендуем

Как поклеить обои на побелку: советы мастеров
В старых домах при ремонте приходится сталкиваться с некоторыми проблемами во время поклейки обоев. Обычно строители задаются вопросом, как поклеить обои на побелку – ведь подготовка стен для нанесения обойного материала при удалении слоя побелки с поверхности может занимать достаточно много времени.
15.12.2015 21:37
Что волнует всех менеджеров по персоналу
Чтобы успешно пройти собеседование и получить работу своей мечты, нужно понимать, чего хочет от каждого соискателя менеджера по персоналу. На всех без исключения собеседованиях этому специалисту важно выяснить для себя несколько базовых моментов, чтобы принять решение относительно вашего трудоустройства или прохождения на следующий этап собеседования.
12.10.2013 20:35
Как снять со стен старые обои?
При ремонте квартир приходится снимать старые обои, но это не всегда оказывается легким делом. С флизелиновыми обоями обычно проблем не возникает. Они двухслойные, верхний из которых удаляется легко, остается на стене второй слой — тонкий бумажный. Его можно оставлять как основу для новых обоев.
12.03.2015 1:42