Вейперов и кальянщиков приравняют к обычным курильщикам

08.06.2017 8:00

В апреле в правительстве начали рассматривать законопроект, в котором оборот курительных средств регламентировался с помощью совершенно новой терминологии. В частности, появились загадочные слова "курительный камень", "курительный сироп" и "курительная смесь". Их определения дали депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев, которые и подготовили поправки к Закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Все эти три субстанции в документе определяются как бестабачные курительные изделия. Фактически курительные камни — это наполнители для кальяна, которые поливаются специальным сиропом, создающим вкусовой эффект. В свою очередь, под определение курительной смеси подходит всем известная жижа для вейпа. Законодатели справедливо заметили, что сейчас дымить бестабачным кальяном и вейпом можно где угодно. Нет никаких ограничений. Соответственно, это создаёт дискомфорт и для посетителей ресторанов, где курить сигареты нельзя, а кальян и вейп под запрет не попадают. В итоге предложили запретить парение там, где запрещено курение. В правительстве законопроект поддержали. Проект официального отзыва на документ есть в распоряжении Лайфа. В то же время документ согласовали с некоторыми оговорками и замечаниями. В частности, в правительстве решили, что определения новых терминов нужно скорректировать. — Подход, реализованный для определения понятий "бестабачная курительная смесь", "курительный сироп", "курительный камень" и характеризующий указанные изделия как безникотиновые, препятствует распространению положений законопроекта на курительные смеси, сиропы и камни, содержащие никотин, — гласит официальный отзыв правительства. Действительно, замечание правительства актуально. Если его не устранить, то получится парадоксальная ситуация: в ресторане, например, вполне можно будет парить никотиновым вейпом, а безникотиновым нельзя. — Действительно, ограничения для бестабачных и табачных курительных изделий должны быть одинаковыми, — считает врач-нарколог Александр Гринёв. — Почему люди, которые пришли в ресторан, может быть, вместе с детьми, должны дышать дымом вейпа или кальяна? Для многих это создаёт дискомфорт. Для тех, кто хочет подымить, есть специальные кальянные. Пусть идут туда. К тому же запрет на употребление кальянов и вейпов в общественных местах снизит интерес к ним со стороны подростков. Ведь многие из них начинают парить, подражая взрослым. И чем чаще у них перед глазами появляются вейперы и кальянщики, тем выше шанс, что подросток и сам захочет подымить. А уже после вейпа молодые люди легче переходят на сигареты, чем их сверстники, никогда не увлекавшиеся парением. Поэтому ограничения вводить нужно и как можно быстрее.

Источник

Рекомендуем

Как заменить замок в двери из металла?
Замена замков в железных дверях делается только тогда, когда выяснится, как замок установлен. Все современные замки имеют названия, которые пишутся либо на ключе, или на части замка. Прежде всего, нужно сделать разметку. Отмеривается приблизительно метр от пола на двери. Приставляется замочный корпус к линии.
11.12.2014 11:03
Аренда площадки в торговом центре
Агентства недвижимости и консалтинговые компании, которые специализируются на такой сфере деятельности, как аренда помещений в тц, до сих пор не могут принять единого решения, связанного с тем, какие же параметры присущи торговым центрам, а именно торговым помещениям, которые сдаются в аренду.
20.10.2013 12:50
Что лучше: загородный дом или квартира?
Тема того, что же выбрать: загородный дом или квартиру в городе особенно актуальна последних лет 50. На выбор места жительства влияет множество факторов. Они связаны как с материальной, так и с духовной стороной жизни. Ошибочным является предположение, что причина кроется в недорогих квартирах и удобстве использования городской инфраструктуры.
15.01.2015 10:25