Вторая жизнь блюд с новогоднего стола
Например, приготовим суп из запечённой утки! В дело пойдёт оставшаяся спинка, крылья, грудная кость и всё оставшееся мясо от неё. Суп получается наваристый, с лапшичкой… Жиденькое — то, что нужно после обильных застолий. Остались куски заветренного сыра в холодильнике, полоски бекона? Приготовим сырные шашлычки, к пиву — отличная закуска! Остатки куриного мяса пустим на приготовление домашнего фаст-фуда. Добавим к нему консервированную фасоль, свежую капустку, огурчики, завернём в лаваш, и с таким перекусом можно поудобней устраиваться у телевизора за просмотром любимых праздничных передач или фильмов! Из остатков запечённого и варёного мяса (буженины, утки, курицы) приготовим подливу с соевым соусом к любому гарниру, но рис здесь будет лучше всего. Отварили картофель в мундире для салатов больше, чем было нужно? Осталось много несъеденной колбасной нарезки? Пустим всё в дело! Сделаем сытную и быструю запеканку, которую съедят с большим удовольствием и дети, и взрослые. Лаваш с цыплёнком и фасолью Цыплёнок запечённый (или гриль) — 1 шт.; фасоль белая в томатном соусе (консервированная) — 1 банка; помидоры — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное — 1 ст. л.; кумин молотый — 0,5 ч. л.; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу; чеснок — 3 зубчика; кинза свежая — 0,5 пучка; сыр полутвёрдый; капуста нашинкованная; огурец нарезанный брусочками; лаваш. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. В сотейник с обжаренным луком влить натёртые на тёрке помидоры (без кожицы) и консервированную фасоль в томате. Соус приправить кумином, солью, перцем, перемешать, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая. В томатный соус добавить нарезанную кубиками мякоть мяса цыплёнка, варить минут пять. Затем добавить нарубленную кинзу и натёртые зубчики чеснока, всё перемешать, выключить соус. Получившуюся начинку положить на лаваш, рядом выложить нашинкованную капусту, брусочки огурца, сверху посыпать натёртым сыром и кинзой. Завернуть лаваш и подавать. Суп из запечённой утки Утка запечённая (спинка, крылья, грудная кость, мясо) масло сливочное — 30 гр.; сельдерей (стебли) — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; петрушка сухая (или укроп) — 0,5 ч. л., зелень свежая (укроп или петрушка) — 0,5 пучка; чеснок — 1 зубчик; лавровый лист — 1 шт.; соль — по вкусу; перец чёрный молотый — по вкусу; вода горячая — 1,5 литра; лапша домашняя (или магазинная). В кастрюле разогреть сливочное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. К луку добавить натёртую морковь и стебли сельдерея, нарезанные кубиками. Обжаривать всё вместе минут пять. К овощам в кастрюлю добавить мясо, спинку и крылья утки, залить горячей водой, довести до кипения, суп посолить, поперчить по вкусу, добавить сухую зелень и варить на медленном огне 1 час. Вынуть всё мясо и косточки из супа. Положить в бульон лапшу, лавровый лист, дать закипеть и варить 1–2 минуты. Затем добавить мелко нарезанную свежую зелень, натёртый зубчик чеснока, поварить всё 1–2 минуты и выключить огонь. Дать супу настояться минут десять и сразу подавать. Соус из запечённого мяса к рису Любые остатки запечённого или отварного мяса (буженина, курица, утка) — 400 гр.; сливочное масло — 2 ст. л.; растительное масло — 1 ст. л.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; соевый соус — 3–4 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; крахмал — ¾ ст. л. В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, натёртую морковь, обжаривать всё минут пять. Добавить нарезанные кубиками кусочки мяса, обжарить до румяной корочки, помешивая. Влить к мясу соевый соус, тушить минут пять. Залить мясо горячей водой так, чтобы вода слегка покрывала мясо, дать соусу закипеть, если нужно посолить, поперчить, добавить сухую зелень, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30–40 минут, периодически помешивая. За пять минут до конца варки добавить лавровый лист. В холодной воде развести крахмал, влить его в мясной соус, помешивая довести до кипения, выключить огонь и подавать с рисом. Запеканка с картофелем, сыром и ветчиной Ветчина (или любая колбасная, мясная нарезка) — 300 гр.; картофель отварной в мундире — 4–5 шт.; сыр полутвёрдый — 200 гр.; лук репчатый — 1 шт.; масло сливочное — 1 ст. л.; масло растительное — 1 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; сливки 10–20% — 200 мл.; яйцо — 2 шт.; соль, перец чёрный молотый — по вкусу. форма для запекания — 25 см на 17 см. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук и натёртые зубчики чеснока. К пассированному луку добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить до слегка золотистой корочки. Ветчину с луком выложить на дно формы, сверху натереть на крупной тёрке 100 гр. сыра. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и выложить поверх сыра. Поверх картофеля натереть 100 гр. сыра. Вилочкой взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. На картофель наливаем сливочно-яичную заливку. Запекаем в нагретой духовке до 180 градусов 25 минут. На горячую запеканку положить кусочек сливочного масла, дать постоять минут пять и подавать. Сырные шашлычки в беконе Сыр полутвёрдый (гауда, эдам); бекон; яйцо; кукурузная мука; масло растительное. Сыр нарезать кубиками толщиной 2*2 см. Обернуть небольшим кусочком бекона. Кусочки обвалять в кукурузной муке, обмакнуть во взбитое яйцо и ещё раз обвалять в кукурузной муке. Кусочки сыра с беконом насадить на шпажки, по три штучки. Обжарить кубики в раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Совет: если нет кукурузной муки, то обваляйте сначала в обычной муке, обмакните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Три способа засолки рыбы к новогоднему столу Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась "какая гадость" Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье