Характеристика с места работы повара
Большая часть организаций, специализирующихся на общественном питании, заинтересованы в привлечении высококлассных поваров к своей работе. Подтверждением уровня квалификации принято считать два документа:
1. диплом о полученном специальном образовании;
2. характеристика с прежнего места работы, как объективная оценка трудовой деятельности служащего.
ПОВАР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ:
- знать технологию, по которой готовятся кулинарные изделия, блюда разного уровня сложности;
- знать требования, предъявляемые как к качеству продуктов и готовых блюд, так и к срокам, условиям хранения и раздаче;
- уметь распознавать при помощи органолептических методов доброкачественность продуктов;
- знать о том, как зависит продолжительность тепловой обработки от солей, кислот, жесткости воды, используемых при приготовлении;
- знать устройство и уметь пользоваться современным оборудованием, используемым при приготовлении, подготовке блюд к раздаче. Сюда же относится умение эксплуатировать гастрономические машины типа слайсер http://www.postech.ru/catalog/slaisery/, позволяющие нарезать тонко, быстро и красиво продукты (например, сыр).
ОФОРМЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Текст характеристики набирают на ПК и распечатывают на фирменном бланке, либо на листе формата А4. Подписывать данный документ имеют право: директор персонала, директор компании, либо его заместитель, другие уполномоченные на то лица. Подпись удостоверяется печатью организации.
СОДЕРЖАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Стандартным содержание характеристики являются следующие сведения:
- слово «Характеристика» как название документа;
- личные данные служащего (полностью ФИО, дата рождения и сведения об образовании);
- описание трудовой деятельности служащего в данной организации, включая название должности, продолжительность работы, профессиональные достижения, компетентность, оценка качеств (деловых и личных), работоспособности, участие в конкурсах;
- кому, в какую компанию характеристика направляется.