5 идей русских кондитеров, придуманных 100 лет назад и используемых до сих пор
Шоколадный зайка и "подушечки" Алексея Абрикосова У купца Алексея Абрикосова и его супруги Агриппины в счастливом браке родилось 22 ребёнка — 10 мальчиков и 12 девочек. Возможно именно потому, что Абрикосовы отлично разбирались в воспитании детей, ассортимент семейной кондитерской фабрики был "заточен" под малыша-сладкоежку. Именно Абрикосов придумал способ, как запихивать жидкую фруктовую начинку в карамель. Сейчас этот способ кажется самим собой разумеющимся, а когда-то он вызвал просто фурор. Делается это так: из расплавленной карамели выдувается трубочка. После застывания трубочка заполняется начинкой, а затем раскалённым приспособлением типа ножниц разрезается на отдельные конфеты. "Ножницы" и разрезают трубочку, и одновременно запаивают концы. Так вот и получаются карамельные баллончики, наполненные вкусным джемом. Стараясь заинтересовать маленького покупателя (точнее его родителей), Алексей Абрикосов первым в империи стал выпускать шоколадных зверей. Нервым был зайчик. К сожалению, имя автора эскиза фигурки история не сохранила. Но в Музее русского десерта есть копия абрикосовской формы для фигурки, которая неизменной дошла до XXI века. Только при Абрикосове внутрь шоколадного зайчишки вкладывали маленькие сюрпризы: части игрушек, которые можно было собрать, открытки, мозаики. В советское время, сохранив форму, от дополнительных излишеств отказались. Глазированные фрукты Эйнема Теодор Фердинанд фон Эйман и Юлиус Гейс, два предприимчивых немца, приехали в 50-х годах XIX в Москву с идеей открыть шоколадное производство. Очевидно, что идея пришлась по вкусу русским сладкоежкам, и через 25 лет "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений" приобрёл плодородные сады в Крыму, неподалеку от Симферополя. Именно там впервые была разработана технология глазировки фруктов и ягод шоколадом. "Эйнемъ" выпускал шоколадные сливы, вишню, грушу, ежевику, клубнику, инжир. Изящно расписанная коробочка глазированных фруктов от "Эйнемъ" считалась дорогим и достойным подарком женщине любого возраста — и невесте, и почтенной Матроне. Кстати, все дамы, вне зависимости от возраста, обожали собирать вкладыши в коробочки. Кондитеры запустили серии животных, птиц, рыб, исторических персонажей. Но самой популярной считалась серия по истории костюма. Сладостная музыка Юлиуса Гейса Если Абрикосовы приглашали к участию в разработке этикеток знаменитых художников, то немец Юлиус Гейс, совладелец марки "Эйнемъ", рекламировал свою продукцию … галопами и вальсами. Композитор Карл Фельдман по специальному заказу "Товарищества Эйнемъ" создал "шоколадные мелодии": "Кекс-галоп", "Шоколадный вальс", "Вальс-монпасье", "Какао-кадриль". Разумеется, сладкие ноты для домашнего музицирования вкладывались в коробочки с конфетами и шоколадом. Пьяные вишни Сиу Семья кондитеров Сиу, французов по происхождению, обогатила сладкоежек рецептом драже с ликером. Драже в Москве было известно давно, это были одни из самых популярных и дешёвых конфет. Сиу решили повысить его стоимость, влив внутрь ликёр. Ликёр, кстати, делали здесь же, на фабрике Сиу. Проблема заключалась в том, что жидкий ликёр растворял сахарную оболочку. Но мастера придумали простое решение: в сахарную смесь добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликёра. "Пьяные" конфеты стали визитной карточкой Сиу. Шоколадные автоматы Эйнема В магазинах Эйнема впервые в России установили шоколадные автоматы — на радость малышам. Механизм был разработан в Америке, но для игрушек. В России перестроили автомат под шоколадки. Цена "подхода" была 10 копеек, немалая сумма по тем временам — первые года ХХ века. Стоимость батона ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм составляла тогда 4 копейки, батона белого сдобного хлеба весом в 300 грамм — 7 копеек. Кусковой сахар рафинад стоил 60 копеек за килограмм, а шоколадные конфеты — 3 рубля. "Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства Лоран Морено: Для русских традиционное пирожное должно быть со сметаной и мёдом Там обедали Горький, Чехов и Куприн: московские рестораны с историей