5 идей русских кондитеров, придуманных 100 лет назад и используемых до сих пор

29.11.2016 17:45

Шоколадный зайка и "подушечки" Алексея Абрикосова У купца Алексея Абрикосова и его супруги Агриппины в счастливом браке родилось 22 ребёнка — 10 мальчиков и 12 девочек. Возможно именно потому, что Абрикосовы отлично разбирались в воспитании детей, ассортимент семейной кондитерской фабрики был "заточен" под малыша-сладкоежку. Именно Абрикосов придумал способ, как запихивать жидкую фруктовую начинку в карамель. Сейчас этот способ кажется самим собой разумеющимся, а когда-то он вызвал просто фурор. Делается это так: из расплавленной карамели выдувается трубочка. После застывания трубочка заполняется начинкой, а затем раскалённым приспособлением типа ножниц разрезается на отдельные конфеты. "Ножницы" и разрезают трубочку, и одновременно запаивают концы. Так вот и получаются карамельные баллончики, наполненные вкусным джемом. Стараясь заинтересовать маленького покупателя (точнее его родителей), Алексей Абрикосов первым в империи стал выпускать шоколадных зверей. Нервым был зайчик. К сожалению, имя автора эскиза фигурки история не сохранила. Но в Музее русского десерта есть копия абрикосовской формы для фигурки, которая неизменной дошла до XXI века. Только при Абрикосове внутрь шоколадного зайчишки вкладывали маленькие сюрпризы: части игрушек, которые можно было собрать, открытки, мозаики. В советское время, сохранив форму, от дополнительных излишеств отказались. Глазированные фрукты Эйнема Теодор Фердинанд фон Эйман и Юлиус Гейс, два предприимчивых немца, приехали в 50-х годах XIX в Москву с идеей открыть шоколадное производство. Очевидно, что идея пришлась по вкусу русским сладкоежкам, и через 25 лет "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений" приобрёл плодородные сады в Крыму, неподалеку от Симферополя. Именно там впервые была разработана технология глазировки фруктов и ягод шоколадом. "Эйнемъ" выпускал шоколадные сливы, вишню, грушу, ежевику, клубнику, инжир. Изящно расписанная коробочка глазированных фруктов от "Эйнемъ" считалась дорогим и достойным подарком женщине любого возраста — и невесте, и почтенной Матроне. Кстати, все дамы, вне зависимости от возраста, обожали собирать вкладыши в коробочки. Кондитеры запустили серии животных, птиц, рыб, исторических персонажей. Но самой популярной считалась серия по истории костюма. Сладостная музыка Юлиуса Гейса Если Абрикосовы приглашали к участию в разработке этикеток знаменитых художников, то немец Юлиус Гейс, совладелец марки "Эйнемъ", рекламировал свою продукцию … галопами и вальсами. Композитор Карл Фельдман по специальному заказу "Товарищества Эйнемъ" создал "шоколадные мелодии": "Кекс-галоп", "Шоколадный вальс", "Вальс-монпасье", "Какао-кадриль". Разумеется, сладкие ноты для домашнего музицирования вкладывались в коробочки с конфетами и шоколадом. Пьяные вишни Сиу Семья кондитеров Сиу, французов по происхождению, обогатила сладкоежек рецептом драже с ликером. Драже в Москве было известно давно, это были одни из самых популярных и дешёвых конфет. Сиу решили повысить его стоимость, влив внутрь ликёр. Ликёр, кстати, делали здесь же, на фабрике Сиу. Проблема заключалась в том, что жидкий ликёр растворял сахарную оболочку. Но мастера придумали простое решение: в сахарную смесь добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликёра. "Пьяные" конфеты стали визитной карточкой Сиу. Шоколадные автоматы Эйнема В магазинах Эйнема впервые в России установили шоколадные автоматы — на радость малышам. Механизм был разработан в Америке, но для игрушек. В России перестроили автомат под шоколадки. Цена "подхода" была 10 копеек, немалая сумма по тем временам — первые года ХХ века. Стоимость батона ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм составляла тогда 4 копейки, батона белого сдобного хлеба весом в 300 грамм — 7 копеек. Кусковой сахар рафинад стоил 60 копеек за килограмм, а шоколадные конфеты — 3 рубля. "Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства Лоран Морено: Для русских традиционное пирожное должно быть со сметаной и мёдом Там обедали Горький, Чехов и Куприн: московские рестораны с историей

Рекомендуем

Как обустроить детскую комнату своими руками
Обустройство квартиры это длительный, кропотливый и очень утомительный процесс. Важно заранее продумать материал, стиль и тематику каждой комнаты. Для молодой семьи очень волнительным вопросом является обустройство детской комнаты для их ребенка, а более важным и актуальным моментом обустройство детской становится для тех, кто только ожидает малыша.
15.12.2015 22:32
Рулонные шторы
Не всегда бывает легко подобрать подходящие шторы. Сегодня мы поговорим о том, какие конструкции собрали в себе достоинства остальных. Так, рулонные шторы представляют собой полотно ткани, имеющее с двух сторон утяжелители. При помощи специального механизма вы можете открывать и закрывать шторы, оставляя проем такой величины, которая вам необходима.
21.03.2015 8:55
Основные ошибки при выборе работы
Выбор работы представляет из себя очень ответственное занятие. Каждый человек в этой жизни рано или поздно совершает ошибки. Главное вовремя сделать выводы из прошлых неудач, чтобы они не повторились снова. Для того чтобы ошибок при выборе работы было меньше, существует несколько несложных советов.
14.03.2013 21:48