Известные украинцы рассказали, за кого бы проголосовали на выборах президента

19.08.2017 17:06

Журнал Новое Время расспросил соотечественников, за кого бы они проголосовали на выборах президента страны.

Олег Тистол, художник

Например, за Оксану Сыроид. Потому что она выглядит как нормальная европейская чиновница.

Дело в том, что уже хватит этих харизматов [в политике]. Как по мне, всю эту ситуацию может изменить только приход в кресло президента просто интеллигентных, образованных, симпатичных людей. И желательно женского пола. Но, конечно, не Юлия Тимошенко.

Более того, меня одно время искренне смешила такая кандидатура, как [лидер группы Океан Ельзи] Святослав Вакарчук. Это, конечно, очень мило и страшно симпатично — рокер-президент. Да это же просто мечта детства. Но это опять же харизмат. Это про харизму, а не про спокойную чиновничью деятельность.

К примеру, в Швейцарии вообще никто не знает фамилии [действующего] президента. Но при этом люди жутко сознательные и политически очень активны. Они там каждые три месяца или раз в полгода на референдум бегают. У них там без референдума даже асфальт нельзя положить.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, правозащитник и диссидент

Я бы голосовал за Билла Клинтона. Потому что он мне нравится. А еще он любит девочек. Это ведь для Украины, а у нас же не протестантская страна.

А то, что у него сейчас нет украинского гражданства, так это не проблема. Нужно, чтобы Клинтон всего лишь попросил гражданство у Порошенко. А Порошенко ведь легко дает [украинское] гражданство.

Богдана Павлычко, директор издательства Основы

Буду голосовать за Мустафу Найема. Потому что он лицо новой прогрессивной Украины и тот лидер, который сможет начать кардинальные болезненные изменения в стране.

Карл Волох, блогер, владелец медицинской клиники РомиТаль

Я альтернативы ныне действующему президенту пока не вижу. По крайней мере, в нынешней политической элите.

Людмила Горделадзе, директор киевского кинотеатра Жовтень

Я бы проголосовала за Михаила Чаплыгу, правозащитника и политолога [представителя уполномоченного Верховной рады по правам человека], который как Фейсбук-блогер имеет тысячи поклонников и пишет умные вещи.

Ирина Медушевская, блогер

За Петра Порошенко. Меня он абсолютно устраивает, потому что это человек, который сейчас пользуется авторитетом за границей. Он на равных говорит [с мировыми лидерами], он очень серьезный игрок во внешней политике — собственно говоря, это его прерогатива как президента. А мне сейчас и нужна поддержка Украины в мире.

С другой стороны, мы также должны показать миру, что мы открыты. Да, мы еще слабы, у нас еще не все хорошо, но мы хотим к вам, в Европу, мы будем стараться на равных. Это прекрасно и блистательно делает Порошенко.

И я не вижу президентом Юлию Тимошенко. Она уже была премьер-министром. Ее поезд ушел. Ничего личного. Дальше у нас кто? Вадим Рабинович, Евгений Мураев? Ну, это несерьезно. Юрий Бойко? Что тут обсуждать? Надежда Савченко? Вообще не хочу об этом говорить. Националистические, радикальные силы? Я не могу уже об этом слышать. Социалистические силы, блок простых людей. Кто такие простые люди? Простота — хуже воровства. Так что выбирать у нас, к сожалению, не из кого.

Александр Ройтбурд, художник

Хотелось, чтобы это был кто‑то лучше, чем Порошенко, но пока я [такого кандидата] не вижу. Этот человек должен быть лучше с точки зрения разрыва с системой, из которой Порошенко при всем, наверное, желании все‑таки окончательно не вышел.

Может ли такой кандидат появиться за это время? Так бывает. Ведь кто на Майдане думал о Порошенко?

Александра Кольцова, музыкант, лидер группы Крихітка

Думаю, это был бы кто‑то новый.

Это должен быть человек с командой, не замешанный в коррупционных скандалах, с хорошей репутацией и четким видением плана действий всей команды на ближайший год. Более того, такой человек должен уметь противостоять как внутренним политическим оппонентам и противникам концепции независимой и богатой Украины, так и внешнему прессингу. А также уметь на равных вести диалог с представителями других стран.

Другими словами, это должен быть человек, который отвечает ценностям современного мира и осознает, что такое интересы Украины и ее народа.

Тарас Прохасько, писатель

Я бы очень хотел проголосовать за президента, более дистанцированного от нынешнего украинского политикума, который не меняется последние четверть века.

Это может быть, как сейчас может показаться, даже какой‑то абсолютно абсурдный кандидат. Но подозреваю, что это способно стать одной из технологий будущих выборов. И я готов голосовать за того, кто не был в этой системе, которая пока работает на истощение украинских ресурсов.

Алекс Лисситса, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Я бы проголосовал за кого‑то совершенно нового, молодого, перспективного. О нем все говорят, что он должен где‑то быть на подходе. Но пока, честно говоря, не видно. А все нынешние кандидаты, которые обсуждаются, — это привет из прошлого.

Олег Рыбачук, глава общественной организации Центр UA

Я точно не буду голосовать за популистов. Хотя, конечно, и на Западе они есть. Но если говорить конкретнее, то, к примеру, модель президента Тимошенко точно не является альтернативой модели президента Порошенко. Это разновидности одного и того же образа правления, где [на руководящие должности] расставляются свои люди, где будет процветать популизм и будет зажиматься свобода слова.

В то же время я не вижу и искреннего желания нынешнего президента, как он любит это говорить многочисленным генпрокурорам, привлечь к ответственности троих близких друзей. Друзья президента успешно процветают.

Поэтому думаю, предстоящая президентская кампания будет манипулятивно-виртуальной. Уже сейчас идет борьба за контроль над СМИ, президент не инициирует изменения в закон о выборах, чтобы ограничить политическую рекламу. И уже сейчас идет подковерная борьба, чтобы просто вывести в финал кого‑то удобного для нынешнего президента.

Впрочем, для меня ясно одно: президенты такого типа, каким был Виктор Янукович, в Украине уже невозможны. Потому что украинцы уже просто не позволят никому узурпировать власть.

Источник: http://nv.ua/

Источник

Рекомендуем

Мебель в интернет магазинах
В интернете есть безграничные возможности. Гениальным достижением современности являются интернет магазины мебели. В чём заключается гениальность? Да всё просто, такие магазины значительно уменьшают время, которое уходит на покупку. То есть не нужно очень долго ходить по обычным магазинам и присматриваться к мебели, можно спокойно в домашней обстановке сделать покупку.
17.11.2014 11:11
Кухня: дизайн 8 метров: варианты оформления
Кухня, занимающая комнату до 8 квадратных метров, считается маленьким помещением. А ведь владельцу квартиры хочется разместить и удобную рабочую зону, и стол для обеда и приёма гостей, да еще и сделать интерьер уникальным и стильным.
15.12.2015 21:33
Профессия швейцар
Швейцар. У этой профессии существует еще несколько официальных и просторечных названий. Так, от французов, у которых слово «porte» означает двери, к нам пришло и обозначение профессии человека, открывающего двери в гостиницу, - портье. Другое название, издавна известное в нашей стране, - преддверник, привратник.
31.07.2012 15:21