Как открыть бар: мини-инструкция
Демократичный, уютный бар – это то, что нам по-прежнему не хватает в стране. Поэтому если вы располагаете $100 - 200 тыс., вполне можете организовать барный бизнес или открыть кафе с профессиональным обслуживанием.
Если сравнивать барный бизнес с открытием ресторана, то средства для первого потребуются меньшие, и меньшим будет риск прогореть. Этому несколько объяснений:
- для бара требуются более скромные основные фонды, направленные на аренду помещения, на приобретение оборудования. Часть оборудования, на первых порах, также не обязательно покупать – воспользуйтесь услугой аренда кофемашины http://vpcoffee.ru/ и т.п.;
- при хранении продуктов потери минимизированы;
- небольшой штат сотрудников бара позволяет четче контролировать качество сервиса.
Предлагаем ознакомиться с инструкцией по открытию бара.
1. Изучение предложений по аренде либо продаже помещений, пригодных для размещения бара. Идеальным вариантом для этой цели можно считать помещение, расположенное ан первом этаже здания. Выбирая подвал, вы рискуете обзавестись вечными проблемами с канализацией, кондиционированием. Кроме того, посетители охотнее идут в заведения на первом этаже, нежели в подземелье. При выборе помещения обратите внимание на срок аренды, чтобы иметь возможность не только вложить средства в бар, но и успеть получить с него доход; на безопасность подъезда; на качество коммунальных услуг.
2. Выявление потенциальных посетителей бара. Для этого оцените стоящие у подъездов машины, определите количество расположенных в округе офисов, уровень прогуливающихся рядом компаний по их манере одеваться, по возрасту. Определившись с социальным статусом и достатком целевой аудитории, вы точнее рассчитаете уровень цен и ассортимент для вашего бара.
3. Основательная разработка концепции бара. Концепция должна отражаться во всех деталях оформления интерьера, в униформе персонала и даже в музыке. Продумайте фишки, чтобы приятно удивить посетителей, побудив тем самым рассказать об увиденном знакомым.
4. Расчёт себестоимости. Планирование движения денежных средств. Затраты на открытие/функционирование бара поделите на 3 группы: фонды основные, постоянные, переменные расходы. Обязательно выделяются средства на аренду выбранного под бар помещения, на подведение недостающих коммуникаций, на оформление, обстановку и оборудование помещения. Часть денег «съест» разрешительная документация и информационная поддержка вашего начинания. Потребуются деньги также на, как минимум, двухнедельный запас продуктов и алкоголя, на зарплату служащим.
5. Разработка схем обслуживания, дисциплинарного контроля для предотвращения случаев воровства. Нередки случаи, когда в карманах барменов оседает порядка 40% выручки. Чему тогда удивляться, что при заработной плате в пять тысяч они все еще работают?
6. Разработка систем заработной платы барменов и остального персонала, плюс продуманная мотивация сотрудников – все это поможет привлекать клиентов в бар и превращать их в постоянных посетителей.
7. Организация продаж. Основные принципы: исключение недоливов и расчетов без чека; выбор привлекательных для аудитории блюд и напитков; включение в меню новинок.
И еще совет: перед началом работы изучите курс по экономике, чтобы предприятие жило полноценной жизнью.