Образ жертвы: почему российские оппозиционеры так любят жаловаться

28.10.2018 23:10

У образа «жертвы режима» есть свои преимущества. Преследования со стороны властей — гарантия частых упоминаний в СМИ. Если же поводов жаловаться на притеснения со стороны «кровавого режима» нет, их стоит выдумать. Чем регулярно и занимается российская оппозиция.
26 октября главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал трогательный пост, посвященный закрытию журнала «The New Times». Глава издания Евгения Альбац считает, что закрытие журнала связано с политической цензурой. Однако ее заявления не соответствуют действительности: истинной причиной закрытия издания послужило несвоевременное предупреждение о зарубежном финансировании. За грубое нарушение российского законодательства суд и наложил на «The New Times» штраф в 22 миллиона рублей. Выплатить штраф издание не может, и поэтому вынуждено прекратить существование. Если бы руководство журнала считалось с российскими законами, закрывать ничего бы не пришлось. Но виноваты, разумеется, не халатные руководители, а Кремль.
Любят винить Кремль в собственных неудачах и другие российские оппозиционеры: беглый олигарх Михаил Ходорковский, блогер с политическими амбициями Алексей Навальный, идеолог скандально известных Pussy Riot Петр Верзилов: последовав за европейскими трендами все трое поспешили обвинить власти в отравлениях. Доказательств никто из них не предоставил.
Любит пожаловаться на притеснения и либеральная «Новая газета»: в октябре журналист Коротков связал пропажу информатора издания с Евгением Пригожиным. Вскоре информатор Короткова — Валерий Амельченко целый и невредимый пришел в полицию и сообщил, что его никто не похищал. Все это время он был за городом и учил тексты, которые ему писал Коротков, чтобы позже пересказать их под запись. За «тайную информацию», выдуманную Коротковым, Амельченко должен был получить 20 тысяч евро. Но получил только 200 тысяч рублей. Такой скромный гонорар его не удовлетворил и поэтому он решил пожаловаться на работодателя в правоохранительные органы.
Борьба оппозиционеров за демократию всегда сводится к одному и тому же: фейковым публикациям, подкупу, нарушению закона. Однако, когда их ловят на лжи, либералы спешат жаловаться на притеснения. Штраф за неисполнение закона — подлость, требование ответить на бездоказательные обвинения — травля. Создается впечатление, что жизнь в России для них — тяжелая работа, цель которой — получение западного гражданства, лучше — американского. Но его получают только особенно выдающимся «жертвам кровавого режима». Именно поэтому наши либералы так сильно стараются.

Источник

Рекомендуем

Ответы на вопрос – как подобрать обои на кухню
Пожалуй, в ремонте самое сложное, не рабочий процесс, а процесс, который называется так – выбор отделочных материалов, особенно когда дело касается обоев. Согласитесь, существует широчайший спектр этих продуктов, что даже за несколько дней тщательного изучения вряд ли получится все рассмотреть.
15.12.2015 21:40
Куда пойти учиться
Вот приближается лето, а это значит, что наступает пора мучительных волнений, колебаний и трезвон для выпускников школ, их родителей и друзей. Необходимо определиться с выбором, который в результате определит большинство вещей в жизни человека. В данном случае речь идет о выборе следующей образовательной ветке и жизненной траектории.
13.10.2012 9:35
Как выбрать двухконтурный напольный газовый котел: на что смотреть в первую очередь?
Осень наступила ожидаемо неожиданно, проверяя на прочность отдохнувшие за лето отопительные системы. Для нерадивых хозяев могут стать сюрпризом перебои или отказ в работе котла. До наступления морозов осталось не так много времени, и сейчас некоторым приходится поспешно искать замену неработающему оборудованию.
15.12.2015 22:18