Тарифный аферизм: как украинцев «разводят на коммуналку»

30.10.2017 11:51

Существует определенная категория «лоббистов либеральной экономики» и «певцов рыночных реформ», утверждающих, что за все нужно платить и ничего не должно быть дешевым – и только якобы так Украина сможет приобщиться к европейским стандартам жизни. На самом деле эти циничные лжецы защищают интересы не населения, а олигархических компаний и многочисленных паразитических фирм-посредников, наживающихся на простых людях. В первую очередь с помощью системы коммунальных услуг, дорожающих по несколько раз за год. Разумеется, украинцам вешают на уши лапшу о том, что эти тарифы «экономически обоснованные». А на самом деле?

Само словосочетание «экономически обоснованные», которым так часто сыплют высокопоставленные чиновники — это пустой треп ни о чем. Почему? Потому что существует дюжина (а может и больше) разных позиций, с которых можно обосновать или, наоборот, разнести в пух и прах любой тариф. Всё зависит от точки зрения, от интересов того, кто проводит это обоснование. Например, если мы возьмем условный тариф 1 гривна за 1 куб, то для одних он будет «экономически обоснованным», для других слишком высоким, а для третьих слишком низким – и все они смогут это обосновать, и каждый будет по-своему прав.

Тем, что украинские тарифы всё еще слишком низкие, традиционно нас попрекает Запад, в первую очередь МВФ. Что ж, для них, по их западноевропейским и североамериканским меркам, это так. Правда, при этом они почему-то не укоряют Киев в том, что зарплаты и пенсии в Украине самые маленькие в Европе. Причем, не просто меньше всех, а в 5-10 раз меньше, чем в Германии, Франции или США. Не было бы логичным признать, что в этом случае и тарифы с ценами у нас тоже должны быть в 5-10 раз ниже? Нет, для топ-менеджеров МВФ это не логично, у них логика несколько другая, как и у выполняющего их рекомендации украинского правительства.

А вот что самое удивительное, так это извращенная логика тех украинских СМИ, которые смотрят на эти тарифы с точки зрения МВФ или Кабина, то есть тоже находят их «рыночными» и «экономически обоснованными». Что ж, давайте исправим эту досадную ошибку и посмотрим на тарифы с точки зрения простых громадян – коих в Украине 99%. Ведь именно они, а не 1% олигархических семей и высокопоставленных чиновников являются основными читателями прессы.

Помнится, лет так 10 назад украинские политики (кажется, это была Юлия Владимировна) заявляли, что граждане Украины должны получать газ украинской добычи по себестоимости. Напомним, что тогда эта себестоимость определялась в 47 долларов — без всяких налогов, только расходы на добычу и транспортировку. Удивительно, но с тех пор она почти не изменилась: в 2016 году себестоимость газа украинской добычи составляла 1338 гривен (606 гривен добыча, 732 хранение и транспортировка). При этом из 732 гривен «Нафтогаз» получает лишь 219, а вот остальные 513 достаются облгазам.

Так вот, с точки зрения интересов 42 миллионов простых украинцев, «Нафтогаз» должен поставлять им газ именно по этой цене, по голой себестоимости. Потому что это логично, справедливо и экономически обоснованно для страны, являющейся самой бедной в Европе. Разумеется, лимитировав расходы газа и тепла, чтобы население старалось их экономить (но не жертвуя комфортом), и 20 миллиардов кубов украинского газа хватало бы на нужны коммунального сектора (сейчас они потребляют 17,6 миллиардов кубов в год). И тогда бы украинцам не пришлось в кризис затягивать пояса до самой шеи. Да и кризис был бы уже не так уж кризисом, когда не нужно отдавать за коммуналку половину семейного бюджета.

Почему же правительство продает его населению более чем впятеро дороже?! В этом вопросе мы ищем ответ на многократное подорожание коммунальных услуг (газ, отопление, горячая вода), разоряющее миллионы украинских семей, сделавших их заложниками субсидий. Да и тех субсидий уже незаконно лишили самых нищих (кто имеет задолженность), обрекая их либо на смерть либо от голода, либо на улице.

Что ж, вооружимся математикой. К вышеуказанной себестоимости государство добавляет 1862 гривен ренты и налогов, что увеличивает стоимость газа до 3200 гривен (за 1000 кубов). Тут нетрудно подсчитать, что при этом в казну поступает 1,862х17,6 миллиардов кубов = 32,77 миллиарда гривен. Это даже больше, чем запланированные на субсидии 25 миллиардов, то есть государство остается с прибылью.

А куда пойдет эта прибыль, на что потратят те последние деньги, которые несут в сберкассы сгорбленные жизнью украинские пенсионеры? Либо на строительство «стен», либо в карманы присосавшихся к бюджету тендерных коррупционеров, либо в уплаты по процентам МВФ. Вот почему Валютный Фонд постоянно твердит, что тарифы в Украине слишком низкие!

Но рассказать вам большой секрет? Просто так взять и поднять цену государственного газа для населения нельзя – а этого словно не понимают в МВФ. Когда украинскому правительство рекомендуют повысить тарифы, то оно не может просто так от фонаря написать новые цифры — их тоже приходится обосновывать. И вот как раз обложение газа всяческими налогами и есть способ повысить его цену. Причем не единственный. Еще можно было бы добавить зарплаты работникам газодобычи, чтобы они получали по 2-3 тысячи у.е. в месяц – но такие зарплаты лишь у руководства «Нафтогаза», а вот простые работяги счастливы вкалывать за 400 у.е. как и 10 лет назад. Вот почему производственная себестоимость украинского газа остается неизменной.

Однако, как известно, весной 2016 года правительство Гройсмана заявило, что 3 с лишним тысячи гривен за тысячу кубометров – это слишком маленький, экономически необоснованный тариф. И задрало его сразу вдвое! Для этого оно включило в состав тарифа 3,5 тысячи гривен. Ранее с такой наценкой газ (по конечной цене 7200 гривен) продавался «Нафтогазом» предприятиям, а вот для населения её не было. Кабмин придумал, как сдирать эти 3,5 тысячи со всех украинцев: он назвал их капиталовложениями на разработку газа добывающими компаниями.

О, это был гениальный мошеннический ход! По сути, всех украинцев обязали инвестировать свои деньги в разработку украинских месторождений (это первая в истории принудительная инвестиция), причем не только государственной компании «Украгаздобыча», но и частных скважин (фирм Коломойского, Фирташа, Авакова, «винницких», «донецких»). При этом — о, вершина юридической аферы, у населения эти деньги принимают и оформляют как простую плату за газ, а не инвестицию. То есть шиш вам, а не дивиденды!

А ведь если бы эти деньги законно оформлялись как инвестиции, пусть и принудительные, то правительство не только было бы обязано выплачивать украинцам дивиденды, но и реально вкладывать деньги в разработку месторождений. А вот куда на самом деле уже полтора года уходят эти деньги, никто не знает! Деньги огромные: путем нехитрых вычислений (17,6 миллиардов кубов умножаем на ставку «инвестиций) мы получаем цифру в 61,6 миллиардов гривен! За полтора года набежало еще больше! Так куда ушли эти колоссальные, по украинским меркам, деньги?

Ответ очевиден: часть досталась газовым компаниям олигархов, а основная доля (более 90%) тем, кто контролирует «Укргаздобычу». А контролируют её, как и всю структуру «Нафтогаза», несколько олигархических групп: «Приват», «семья» президента + «винницкие», Виктор Пинчук, группировка олигархов из фракции «Воля Народа». Конкретный же механизм освоения этих денег, понятное дело, находится пока что за семью замками, это величайшая тайна украинской коррупции — хотя не исключено, что скоро мы узнаем о ней из разоблачительной публикации какого-нибудь скандального нардепа типа Лещенко.

Но и это еще не всё! Отпускаемый «Нафтогазом» газ идет к населению через облгазы – а почти все они уже приватизированы олигархами. Большую часть облгазов контролирует Дмитрий Фирташ, часть олигархи Игорь Учитель, Иван Фомиченко и Виктор Попов. Облгазы имеют свою долю в изначальной себестоимости газа (513 гривен, стоимость транспортировки по местным магистралям) плюс небольшая маржа в 54 гривны с каждой тысячи кубометров. Кажется что немного, однако умножим на 17,6 миллиардов – и получаем 950 миллионов чистой прибыли в год! А ведь облгазы, с благословения правительства, теперь еще придумали драть абонплату!

Такое вот получается «экономическое обоснование»! Но ведь мы коснулись только тарифа на газ, а в Украине вот уже три года власть «играется» с тарифами на электроэнергию. Впрочем, первое серьезное повышение стоимости электроэнергии произошло еще в 2009 году, с легкой руки премьера Тимошенко: тогда для тех украинцев, кто потреблял свыше 400 киловатт в месяц, тариф увеличили с 24,36 копеек до 76,26. Затем, в 2011 правительство Азарова подняло цену до 36,46 копеек. 3 и 4 цента по тем временам – это недешево и в переводе на наши полегчавшие гривны (75 копеек и 1 гривна).

И все же нынешние 1,62 гривен за киловатт это явный перебор, а ведь МВФ продолжает настаивать, что электроэнергия в Украине самая дешевая в Европе, надо бы повысить еще! То же самое твердили и в Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ): мол, «экономически обоснованный» тариф составляет 2,31 гривны, а при использования импортного угля и того больше.

Но, как и в случае с тарифами на газ, тарифы на электроэнергию являются еще одной аферой украинских олигархов и высокопоставленных чиновников. Про пресловутую «Роттердамскую формулу» слыхали уже все украинцы, равно как и о том, что на угольные ТЭС поставляется низкокачественный, перемешанный с породой шлам антрацита, добытый в «копанках» — при этом его цена искусственно завышается в 2-3 раза. Однако уже появилась информация, что махинации осуществляются и с дорогим углем из ЮАР и США. И занимается этим не только компания ДТЭК Ахметова.

Вообще угольная сфера в Украине была место всевозможных афер и махинаций с самого 1991 года. Вот, например, все нынешние госшахты работают через созданные на них ООО и ОАО, владельцы которых кладут себе в карман половину выручки за проданный уголь. Но этого им словно мало, и они «балуются» смешиванием угля с породой. Этим же занимаются на обогатительных фабриках, где в уголь могут всыпать до 30% сланцев и шлака. И отправляется такой уголь только на ТЭС и угольные котельные, по «рыночной цене» высококачественного топлива.

Занимаются этим не только структуры Ахметова. Например, на базе Центрэнерго планировалось создание холдинга, который бы использовал газовый уголь с шахт и обогатительных фабрик, подконтрольных людям президентской «семьи». Причем уголь такого низкого качества, что киевляне просто задыхались бы от едких туч сернистого дыма.

Впрочем, украинцам уже неважно кто их обманывает и обсчитывает: велика ли разница, если это делает не «пророссийский» Ахметов, а «проукраинский» Кононенко?! Дело в другом: при наведении порядка в угольно-энергетической сфере и ликвидации мошеннических схем, реальная себестоимость электроэнергии, получаемой на ТЭС, снизится до 45-50 копеек и её рост будет возможен уже только путем увеличения зарплат шахтерам и энергетикам, а не «Роттердамским формулам».

Соответственно, при почти такой себестоимость электроэнергии АЭС и ГЭС, даже с учетом стоимости доставки и обслуживания электросетей, украинцы могли бы платить за «свет» лишь 65-75 копеек, то есть более чем вдвое дешевле. Особенно если государству вернут также «прихватизированные» облэнерго, ставшие еще одним средством наживы олигархов.

Источник: Иван Пургин, From-UA

Источник

Рекомендуем

Изделия из дерева высокого качества
Среди многих мастерских Санкт-Петербурга, именно компания «Русский Мастеровой» является лидером по выполнению столярных работ. Многолетний опыт работ связан с выполнением уникальных столярных изделий из древесины различных пород (в том числе и ценной).
22.02.2015 9:45
Двойная раковина: обзор необычного санфаянса + пример выполнения монтажных работ
В условиях современной тенденции к всеобщему совершенствованию, в частности, в области строительства и дизайна жилья, на отечественном рынке совсем недавно появился новый сантехнический тандем — двойная раковина. Это разновидность привычного умывальника, представляющая собой два резервуара, объединенных на одной станине. Конструкция одна, а вариантов исполнения – множество.
15.12.2015 22:06
Обзор ресиверов Openbox S2 HD и SX4 HD
На сегодняшний день существует огромное количество компаний, специализирующихся на производстве спутниковых ресиверов. Однако лидирующие позиции занимается Openbox. Она предлагает потребителям модели различных ценовых категорий. Независимо от стоимости, все декодеры отличаются привлекательным внешним видом, широкими функциональными возможностями и должным уровнем надежности.
12.03.2015 6:19