Работа дипломированных строителей

Благодаря нацпроекту преобразился город Темников в Мордовии

09.12.2020 14:30

Благодаря нацпроекту преобразился город Темников в Мордовии

Благодаря нацпроекту преобразился город Темников в Мордовии Старинный город Темников в Республике Мордовия дважды победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь благодаря выигранным грантам, выделенным по линии нацпроекта «Жилье и городская среда», город начал меняться и превращаться в благоустроенное пространство, где созданы условия для комфортного проживания жителей. Перед началом работ в центре Темникова провели санацию, избавили городские общественные территории от сухостойных деревьев и кустарников, высадили цветы, установили сцену и кафе с беседкой. В следующем году преобразится парк им. Астраханцева, а в перспективе в Темникове собираются воссоздать усадьбу адмирала Ушакова и закрепить за городом роль «духовного центра всех флотоводцев».

Мальчикам — лопаты, девочкам — грабли

«Что здесь было раньше? Да ничего не было, везде заросли и песок. Когда я в Темников приехала, вообще не понимала, где здесь люди гуляют. А сегодня это совсем другой город», — говорит, улыбаясь, начальник управления культуры администрации Темниковского района Инна Сигова.

Еще полтора года назад на Центральной площади не было ни кафе, ни нормального асфальта, как и Аллеи Славы с портретами темниковских героев и «Аллеи молодоженов».

«Когда мы готовили дизайн-проект, мы думали: неужели это может быть на самом деле? Это была сказка, — включается в разговор начальник отдела архитектуры Людмила Наумова. — А когда мы выиграли грант, услышали «Темниковское городское поселение» во время прямой трансляции, люди так радовались, это было настолько вдохновенно!».

В первый раз за победу в конкурсе темниковцы получили 30 млн рублей. Еще несколько десятков миллионов город привлек из регионального и местного бюджетов, чтобы привести в порядок фасады старинных домов. Осенью прошлого года горожане вооружились лопатами, граблями, кистями и стали наводить красоту. И через три месяца вместо старых кривых деревьев, заборов и зарослей кустов в центре Темникова появились ухоженные газоны и клумбы, тротуары и скамейки, аллеи, сцена, беседка и кафе на площади. Сказка стала былью.

Нарисовать мечту

«Город изменился на самом деле, — говорит заведующая Темниковским историко-краеведческим музеем имени Ф.Ф. Ушакова Галина Позднякова. — Мы всегда жили в городской культуре, и наблюдать, как город превращается в село, было обидно, но перебороть это не могли. Нужно было появиться харизматичному человеку, который всех взбудоражил и показал пример, что все возможно».

«Разбудил» темниковцев Сергей Кизим, возглавивший район в 2016 году, а до этого известный жителям Мордовии как успешный бизнесмен, общественный деятель и депутат.

«Мы просто нарисовали себе мечту. Я попросил детей и учителей нарисовать, что они хотят видеть в городе, — рассказывает Кизим. — Мы стали гулять по городу, смотрели на всю эту безнадегу, моделировали пространство, замечали, где парковки машин, как ходят люди, где и что можно разместить. И люди стали включаться».

Концепцию благоустройства города разрабатывали под руководством архитектора-дизайнера Ирины Орловой.

«Мы стремились создать выразительное и удобное для жизни городское пространство, возродить историческую часть города и всему этому придать индивидуальность, характерную стилизацию, — говорит Орлова. — Так мы разработали пять функциональных зон — это центральная площадь, «Аллея молодоженов», Аллея Славы, улица с историческими памятниками архитектуры, парк Ушакова. Они располагаются последовательно друг за другом и образуют в структуре городского центра единое замкнутое кольцо».

Дизайнеры постарались сохранить в городе и как можно больше природного начала. Так, в каждой функциональной зоне прослеживаются элементы экоконцепции: камень, дерево, декоративная щепа, газонные решетки. При расширении природных зон сохранили зеленые насаждения, обрамив их бордюрным камнем.

К моменту, когда появилась возможность принять участие в конкурсе, концепция благоустройства центра города у темниковцев уже была продумана, с ней и победили. А в этом году победили снова: выиграли грант 50 млн рублей на благоустройство парка имени Героя Советского Союза С.В. Астраханцева. В следующем году в парке сделают освещение, дорожки, кафе, детские площадки, зону барбекю и места для отдыха молодежи.

Старейший в Мордовии

Темников формировал свой культурный запрос больше 500 лет — это старейший город в Мордовии. Первую крепость здесь строили еще выходцы из Золотой Орды (темник — военачальник над 10 тыс. воинов). Порядка 100 лет пограничный город-крепость защищал рубежи государства, а населяли его в основном татары, но уже с конца XV века все более сильным становилось влияние русских князей, а потом и царей.

Старинные купеческие особняки и сейчас стоят в Темникове, некоторые из них использовались в советское время предприятиями, но лихие 90-е выкосили из города крупные производства, а дома остались заброшенными. Прошлой осенью фасады части домов в центре города покрасили и привели в порядок, в дальнейших планах Кизима — «дать жизнь этим старинным зданиям».

«Нам здание, в котором сейчас музей, досталось от маслозавода, — рассказывает Галина Позднякова. — Оно построено в 1809 году, за 200 лет здесь перебывало огромное количество учреждений — богадельня, мариинский приход, в советские годы — профпартклуб, кинотеатр, даже баня. А в годы, когда на темниковской земле жил адмирал Федор Ушаков, в этом здании работал госпиталь для солдат, которых Темников встретил несколько тысяч».

Ушаков для Темникова - отдельная история. Не потерпевшему ни одного поражения адмиралу, который после отставки купил земли в деревне Алексеевке неподалеку от города и прожил там последние восемь лет своей жизни, в Темникове принадлежало два дома, сейчас в них коммунальные квартиры. Недалеко от Темникова — Санаксарский монастырь, где настоятелем был дядя Ушакова и где сам отставной адмирал завещал себя похоронить.

Земля обетованная

В специальной папочке в кабинете у Кизима — концепция развития Темникова. Глава давно придумал, что город, навсегда вписанный в историю флота благодаря Ушакову, должен стать «духовным центром российского флотоводства», а Санаксарский монастырь — «обителью всех военных и служивого сословия». Усадьба Ушакова в Алексеевке не сохранилась, но Кизим планирует воссоздать ее по рисункам, рядом построить гостиничные комплексы или резиденции российских флотов, на въезде на территорию — Центр Ушакова, где будут проходить выставки.

Его идея — создать в Мордовии туристический кластер «Саранск — Темников — Санаксарь», который нужно связать прямой дорогой в 14 км с кластером «Арзамас — Дивеево — Саров», и тогда путь до земель Серафима Саровского сократится с 160 до 50 км.

«У нас две святыни мирового масштаба, Серафим Саровский и Федор Ушаков, на расстоянии 50 км друг от друга. Я называю эту землю землей обетованной, вторым Иерусалимом. Когда мы соединим эти святыни (проект дороги уже готов), люди смогут поехать в Дивеево через Мордовию, а это 10 млн туристов, которые живут на юге России. По пути можно заехать в Саранск, подивиться гордом, посмотреть музей скульптора Эрьзи, наследие чемпионата, заехать в Темников и посмотреть темниковские святыни, побывать в Мордовском заповеднике, погостить в наших этнодомах, узнать историю города, а через нее — историю становления государства. Ну а дальше — в Дивеево, а потом можно в Муром рвануть и в Суздаль и вернуться», — отмечает глава района.

На вопрос о том, всегда ли он верит в свои проекты, Кизим, улыбаясь, отвечает, что одна из составляющих его работы — «генерить идеи», порой даже фантастические.

Темников пока далек от того города, который нарисован в концепции развития и фантазиях главы района, здесь все еще много забытых и заброшенных старинных особняков. Но город уже сильно изменился, а люди, своими руками преобразившие его, заразились жаждой перемен.

национальныепроекты.рф

Источник

2021 © "Работа дипломированных строителей". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта